每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

美食经济折射出的城市活力

AG厅,  记:听说目前生产牌照还没有拿到,有什么特别原因吗?新工厂的名字叫什么?

  今年A特段入围企业的竞争异常激烈。A特段第一时间单元第一选择权作为“黄金资源”中含金量最高的资源,成为企业大佬们争夺的焦点,此时段包括出现在元旦、春晚等期间的黄金时段中的广告。最终118号企业伊利集团中标。 笨蛋也能年赚100万txt  我在旅途中认识过一个姑娘,家在东北,因为喜欢云南,考大学时千里迢迢跨了整个中国考到了昆明。原本学医,毕业后不喜欢里仿佛一眼能看穿一生的生活方式,辞职去学了咖啡,又辗转于云南各地的咖啡馆里打过几年工,我认识她的时候,她的私人咖啡馆刚刚开起来。可以说,她凭借自己的力量实现了无数人心目中“辞职去开家咖啡馆”的小资梦想。

每日经济新闻 2019-05-17 00:24:06

每经记者 吴林静    每经编辑 贾运可    

想要管窥一个地区的经济活力与文化繁荣,“食”是切入点之一。

如果还停留在“够不够吃”的阶段,那地方必定是缺乏经济基础的。开始思考“好不好吃”“还有什么东西好吃”的问题,一定是衣食无忧、风调雨顺的消费社会才有的苦恼。在这样的地方,美食被赋予了更多属性,乃至承担起区域经济发展的支撑功能。作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,5月15日亚洲美食节在北京、广州、杭州、成都同时拉开帷幕,这四个城市都属于后者。

能吃、会吃,是经济活力的体现。

美食,是天府文化的关键词之一,“国际美食之都”成为成都打造“三城三都”的重要组成部分。

在成都,餐馆数量达到15万家,从业人员超过500000人。其中,火锅店超过3.2万家。数据充分说明了成都餐饮市场的发达。

支撑成都餐饮业的是可观的消费。1600万成都人,2018年在吃上花掉900亿元,同比增长13.7%,比2017年提高1.3个百分点。

能吃的城市,经济活力也是不逊色的。2018年,成都经济总量超过1.5万亿元,GDP增长8%,刷新纪录。与此同时,作为反映城市在全球化经济中的位置及融入度的榜单,GAWC发布的《世界城市名册2018》中,成都连跨两级升至Beta+,保持了在新一线城市中的领先地位。

吃变、吃新,是开放交流的成果。

成都人家必备两个赭色的老旧瓦坛,内中各有乾坤——坛沿用水封着,内盛泡在透明液体中的各色瓜菜的,是泡菜;坛沿用油封着,里面猩红色油旺旺的,是豆瓣酱。

老旧瓦坛里的味道,是川菜的灵魂、川人的底色。但美食因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。地方风味,既是历久弥深的岁月之味,也是文化交流碰撞的重要载体。小至个人,大至国家,以美食为媒,跨文明的交流变得美好而流畅。

广袤的亚洲大陆用甘甜的河水浇灌出不同的文明形态,世界四大文明古国中,有三个在这片大陆孕育而生,中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。

目前,亚洲这片占世界陆地近三分之一的土地上居住着全球三分之二的人口,47个国家、1000多个民族星罗棋布。亚洲美食节上,透过美食,不同文明的底蕴和内涵重新交织,这份具有广泛群众基础和巨大经济价值、文化价值的瑰宝,正是铺就“文化相通”道路的中坚力量。

责编 贾运可

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

“估值下降”疑云背后:银联商务转型前景不妙? 山东男篮昔日五虎将之子加盟广东 称会全力以赴 德公布6名新部长人选 新政府成员人选全部确定 森友学园丑闻发酵 安倍妻子和母亲收到恐吓信 报名启动:2018新浪杯未来之星意大利马术夏令营 闪耀星城之师体能透支拼出胜利 组队6载已成家人 四川暴雨泥石流致成昆铁路行车中断 天津楼市冰火两重天:房价普降两成却有区县一房难求 皇马名将回应离队:我要离开伯纳乌 然后开车回家 美国沙门氏菌疫情致35人生病 2亿多个鸡蛋被召回 墨西哥当选总统致信特朗普寻求合作:将开启新阶段 男子买四轮电动车刹车存隐患不敢开 商家:没问题
巴黎已为内马尔找好最佳替身 踢皇马他将成奇兵 日媒:新加坡加强靠拢中国 欲搭顺风车 腾讯一季报:网游仍是现金牛 并购引起负现金净额 “美台国防产业论坛”遭台团体声讨:玩火必自焚 苏媒:苏宁比窦娥还冤 VAR在世界杯上就让弱队吃亏 蒙特卡洛赛纳达尔横扫迪米进决赛 与锦织圭争冠 国元期货简一交易05.16交易策略 韩总统办公室要搬走 疑因青瓦台风水有问题 台“救国团”资产被冻结:被认定为国民党附随组织 这场看似稀松平常的足球比赛 对她们却意义非凡 俄方确认已与印尼签订出售苏35战机合同 标普维持塞浦路斯信用评级及展望不变
吴金贵:作为中超球队必须争胜 惨败苏宁敲响警钟 苏宁俱乐部举办母亲节特别活动 球员视频送祝福 曼城官方宣布签下巴黎小妖 法国潜力新星正式加盟 74城上月空气质量排名:北京居前10(名单) 京东公布最新物流成绩:全国486个大型仓库 3大坑已秒变大腿!骑士真毒瘤这件事真洗不白了 津巴布韦大使:攻击中国就是攻击我 我不会允许 温室效应:二氧化碳究竟“是正是邪”科学家算出答案 美媒:贸易战带来涨价及失业率上涨或成共和党阻力 投资两万的小型加工厂 最有前景的十大行业 在家可开啥小型加工厂 白手起家创业点子 AG厅