每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

成都展现国际美食之都魅力

AG厅,  HOWARD LO:比赛很激烈,所以我们有四个队伍进入了前三名,他们展示了使用.NET技术能开发出非常强大的应用,现在请大家欢迎从新加坡南洋理工大学的代表展示他们的应用。

  自去年首届世界互联网大会以来,乌镇就已铺设爱WiFi网络,景区内可随处搜寻到“i-zhejiang-aWiFi”的爱WiFi网络信号源,一次认证全程有效。今年世界互联网大会的无线网络网络承载能力比去年提升了10倍。利润最高的不起眼行业  从层面来看,首先Triple Play涉及到广电、电信和IP三种不同行业的截然不同的业务模式,商业模式融合困难。其次高度复杂的产业链环境,需要全面熟悉广电、电信和IP的产业链环境,驾驭难度加大。再次,广电或IP的固有低资费传统和机顶盒的限制了发展和潜在的用户数量。另外,差异化的业务和业务模式需要深度开发和检验。最后,内容匮乏,缺乏吸引人的节目限制了潜在的发展规模。

每日经济新闻 2019-05-17 00:23:57

每经记者 余蕊均    每经编辑 贾运可    

和羹之美,在于合异。

早在1493年,辣椒从南美大陆来到欧洲,它可能不会想到,未来会走进亚洲,不仅改变了中国人的五味体系,还成为川菜的一大特点。“原来辣椒也是‘蓉漂’。”有嘉宾开玩笑说。这是昨日(5月16日)在成都博物馆参观美食文化特展时发生的一幕。

作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,当天上午,成都熊猫亚洲美食节在成都博物馆风雨廊举行开幕仪式。随着与会嘉宾将代表中国餐饮文化的“筷子”从熊猫玩偶手中抽出,这场主题为“食美寻香、各美其美、美美与共”的交流互鉴活动正式开启。

“美食节以中国数千年的饮食文化为特色,极大促进了成都作为‘美食之都’的城市品牌推广。”联合国贸易发展署创意经济部主任卡洛琳娜·昆塔娜表示,很多人提到川菜,第一时间会想到“辛辣”和“火锅”,但事实上川菜不仅菜式多样,口味也很丰富,这次活动让她对此有了更加深刻的了解。

成都市市长罗强则表示,美食节开启了一场品鉴亚洲美食的盛宴,打造了一次亚洲美食文化交流展示的盛会,必将为亚洲文明的交流进步作出重要贡献。“我们衷心希望,通过熊猫亚洲美食节,为不同文明共同发展搭建一个交流互鉴的平台,为构建亚洲命运共同体乃至人类命运共同体提供重要支撑。”

“美食之都”愈发国际化

民以食为天。作为首个被联合国教科文组织授予“美食之都”称号的亚洲城市,成都对“吃”从不含糊。

去年,成都的餐饮收入为900亿元,增速达到13.7%,远超全国平均线。据统计,成都目前拥有规模以上餐饮企业200余家,从业人员超过50万人;快餐简餐门店数量超过6.7万家,火锅店超过3.2万家,川菜店超过2万家……

如今,除了火锅、串串、老字号,成都这座“美食之都”的选择越来越多,亦愈发国际化。美团点评大数据显示,从2014年末到2018年末,成都亚洲餐厅数量(不含中餐)增长了8.3倍。从关注度看,日本料理、韩国料理、泰式火锅分列前三。

在5月16日的开幕式上,来自泰国、以色列、巴基斯坦、韩国、新加坡、日本、中国香港、中国澳门的代表分别介绍了各自的主题日活动,邀请市民品鉴地道美食,共享“舌尖上的亚洲”。

“泰国菜和四川菜都以‘辣’闻名于世,美食文化交流已经成为两地友好关系的重要组成部分。”泰国驻成都总领事吴威德表示,“我们为大家准备了‘舌尖上的暹罗’泰国风情周和泰国美食节,除了舞蹈音乐、还有食辣挑战赛,请不怕辣的四川朋友来试试泰国菜的辣度。” 值得注意的是,多元饮食的背后,折射出了这座西部城市的开放进程——目前,成都有驻蓉领事机构17个,友好城市和友好合作关系城市96个,与全球228个国家和地区建立了经贸联系。同时,“蓉欧+”国际班列覆盖22个海外城市,双流国际机场的国际(地区)航线达到116条。

“朋友圈”的扩大与往来便利度的提升,进一步助推成都打响“国际美食之都”这一城市品牌。

《每日经济新闻》记者从现场了解到,成都已把高品位建设国际美食之都列为城市发展目标。“这里汇聚了中国当代‘八大菜系’,全球多数国家餐饮文化在这里百花齐放、交融发展,是中国西部国际国内餐饮品牌入驻最多的城市。”

用成都的话说,其将以全球化视野打造国际美食产业高地和美食城市品牌,凸显以川菜文化为代表、中外美食荟萃的国际美食之都魅力,逐步成为全球重要的美食中心。

“美食+创意”提升竞争力

美食无国界。以辣椒为例,这一“南美籍”食材,清初随湖广移民进入四川后,即迅速点燃了蜀人的创作热情,通过与本地辛辣调料花椒的结合,形成了最具特色同时影响最广的川菜味型——麻辣。

于川菜而言,这种自古以来练就的“海纳百川、兼收并蓄”的本领,奠定了其今天的“江湖地位”。

在卡洛琳娜·昆塔娜看来,美食是一种城市竞争力的表达,而建立美食与其他创意产业间的联系,也是提升美食体验的一种潜在方式。

她表示,讲到美食,就不得不谈文化、谈创作,谈当地的社区,以及一些原汁原味的东西。“这些是我们发展美食之都、美食旅游的基础。”

台湾地区诗人、美食作家焦桐认为,饮食作为人类文化中特别重要的一环,比起文学、音乐、戏剧不遑多让。“而且只有饮食,能充分调动人的视觉、嗅觉、听觉、味觉乃至触觉的全面性审美,需要我们不断培养与交流,追求与理解。”

值得注意的是,昨日活动现场,由成都餐饮同业公会倡议发起的“亚洲美食文化联盟”正式成立,包括“一带一路”东南亚非政府组织联盟、日本麻辣联盟、世界辣椒联盟、四川旅游学院、北京大学文化产业研究院、韩国食文化国际交流协会、阿里口碑、国际慢食协会大中华区分会等多家机构。

成都市餐饮同业公会秘书长袁小然向记者表示,“联盟”未来将共同推广亚洲美食文化,保护和传承各国(地区)美食品类和技艺,培育亚洲美食文化传播人才,促进全球美食文化交流和产业合作,实现跨地区文明共鉴共赏。

据了解,本次成都熊猫亚洲美食节将持续到5月22日,除开幕式和主题日外,还将举行“寻香之旅”生活美学体验游、中外名厨交流、美食文化特展等多项活动,同时,美食节还联动全城1200多个餐厅和11个商圈,邀请所有市民感受美食魅力。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

反美领袖赢得伊拉克大选 曾领导民兵抵抗美军 自称东躲西藏生不如死 这些问题官员最后选择自首 这名副部级官员自首 系中纪委官方通报首例(简历) 古永锵卸任优酷土豆董事长兼CEO 负责筹集大文娱产业基… 海南传达杨晶问题:严格自律高度警惕“围猎”风险 中超金靴进球数有望破纪录 扎哈维受到空前挑战? 不是说好拿来整中国吗?TPP怎么转头对付美国了! 日媒:这次安倍母亲急了 恐将儿媳妇“逐出家门” 连续四周下跌 铝库存拐点初显 切尔西7000万买了个吐饼王 孔蒂用不用他都是错 绿军新王詹皇铁粉实锤曝光 说好的最爱科比呢 生孩子这件事 有些“男人们”竟然可以独立完成!
西班牙开课研究中国 西媒:为企业进军中国做准备 无锡宣传海报备注英文欢迎来四川 官方:尽快修改 美步步紧逼 伊朗是否会与美谈判? 云南铜业拟募资81亿加码主业 瞄准东部沿海市场 俄媒:俄土S400导弹交易再遇阻 美以制裁威胁土耳其 欧美热猜中国天宫一号何时坠落:地点横跨大半个地球 人工智能:让我们加速向未来 人机搭配干活不累 杜特尔特宣布菲律宾将退出国际刑事法庭 立即生效 Uber收购无停靠自行车共享创业公司Jump 探访世界第一联赛豪门瓦基弗 耶斯赞朱婷最好球员 嘉凯城董事长甄立涛离职 接任恒大地产总裁 辽宁舰喊话首艘国产航母:加入我们 并肩战斗
中美经贸谈判达成一致 法国:欧洲或将沦为牺牲品 外交部肯定外国航司整改举措 敦促在华守法经营 父母成朋友圈传谣者 也别全怪科学素养低 莫里纳利曾故意绕开卡诺斯蒂 今火爆状态无需再躲 加纳老师用粉笔画教Word 微软将向这位老师赠电脑 澎湃评各地重金抢人才:引进人才不能只看给多少钱 陈宝生:到2020年 普惠性幼儿园占比达80%以上 瓦努阿图出台新政 中使馆提醒旅客避免非法务工 两位德国国脚与土耳其总统合影 点燃了德国的怒火 2016地摊暴利新产品 适合女性开的十五种店 养殖什么不愁销路 白手起家好项目 AG厅