每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

私募监管风暴来袭:加强舆情管理,私募负面报道成监管内容,已有多家私募违规被罚!

AG厅,  2004年,赛我网仅个人主页的收入就达到1100亿韩元,预计今年的目标可以达到2000亿韩元,对于国内的博客网站来说,赛我网的成功实在是不可想象的奇迹。

  “中美关系有太多的层次,战略层面自然最重要,而军事层面只是相对较低的层面。”黑尼在上周访华前告诉记者。美军太平洋舰队一位高级官员呼应认为,相比之下,军事关系比政治和战略关系更容易。他以海军为例举例说,一旦一国的军舰在海上发生意外事故,其他海军都会愿意帮忙,派出船只救援。“但事先,的确要在政治高层达成共识,海军有意愿合作。”他说。2016做什么生意有前景  当时,一些计划已经开始启动,这些计划的实施使中国空军成为了一支现代化空军。首先必须指出的是沈阳飞机制造公司的歼-11歼击机。在该机问世几年之前,北京与俄罗斯就在中国企业组装苏-27SK飞机达成了协议。后来发生了几件意义各不相同的事情,在此之后沈阳飞机公司展示了似乎是其以俄罗斯苏-27SK为原型独立研制的歼-11飞机。正是歼-11被投入大批量生产。

每日经济新闻 2019-05-17 00:21:44

今年2月初,四川、青岛、山西、大连等多地证监局纷纷发布通知,开展新一轮的私募基金专项检查。而从4月份开始,私募行业自查自纠进入到了高潮期,据《每日经济新闻》记者了解,各地证监局将重点核查登记备案及信息报送、合格投资者、资金募集、内部风险控制、合规管理、利益冲突等6大方面内容。

每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

____500769677_banner.thumb_head
图片来源:摄图网

 

今年2月初,四川、青岛、山西、大连等多地证监局纷纷发布通知,开展新一轮的私募基金专项检查。而从4月份开始,私募行业自查自纠进入到了高潮期,据《每日经济新闻》记者了解,各地证监局将重点核查登记备案及信息报送、合格投资者、资金募集、内部风险控制、合规管理、利益冲突等6大方面内容。值得注意的是,加强舆情监控成为监管部门重点核查内容,发现媒体、自媒体关于私募机构的舆情报道成为监管机构的关注焦点。而对于前期进行的自查活动中,已经有多家私募收到了罚单。

重点核查推荐、募集、运作等三方面内容

为了加强辖区私募机构合规管理,青岛证监局开展2019年青岛辖区私募机构专项检查,5月14日,青岛证监局发布关于对辖区2019年私募机构专项检查“双随机”抽选结果变更的通告, 因干部轮岗,青岛证监局对前期确定5家检查对象的检查人员进行重新抽选。抽选结果通告如下:泰盛(青岛)投资管理有限公司、青岛泽盈资产管理有限公司、 山东开来资本管理股份有限公司、青岛华商汇通资本管理有限公司、青岛博弈资产管理有限公司等公司被抽选为专项检查的私募机构。

而在5月13日,浙江证监局也发布关于开展辖区私募投资基金自查工作的通知,此次浙江证监局对登记备案、信息披露、投资者保护、内部管理与风险控制及募投管退各业务环节进行全面自查梳理。而其重点核查的内容首先是宣传推介方面。是否存在通过设立多家销售网点、组织多名营销人员,以电话、短信陌生拜访等活动的方式,以登记备案作为背书,向未经特定对象确认程序的社会公众公开宣传推介私募基金的投资标的、存续期限、过往业绩、风控措施等要素信息的行为。是否存在明示保本保收益或通过宣传“预期收益”“预计收益”“目标收益”“业绩比较收益”及类似概念,使投资者误认为私募基金到期兑付本息的行为。

其次是资金募集方面。是否存在向单只基金首笔实缴金额低于100万元的投资者募集资金,为投资者拼凑单提供便利,未对投资者收入证明、资产证明进行审慎甄别,业务人员协助伪造相关证明材料以帮助投资者符合合格投资者条件,通过转让基金份额或份额收益权等形式突破或变相突破合格投资者规定及投资者人数限制,向不具备相应风险识别与风险承受能力的投资者募集资金等行为。

第三是投资运作方面。是否存在募新还旧、滚动发行、混同运作、项目投资与募集资金期限及金额等无法一一对应、脱离项目投资实际收益率进行分离定价等符合“资金池”运作典型特征的行为。是否存在项目投向关联方或由关联方提供担保增信等潜在利益冲突或利益输送,未按合同约定投资或利用一个项目多次、超额募集资金,部分资金未用于实际投资而是在体系内循环,用于归还前期投资本金及收益或去向关联方机构及个人等行为。

加强舆情管理,私募负面报道成监管内容

厦门证监局在4月30日组织辖区300余家私募机构召开监管座谈会。会议要求首先是要加强重点领域管控,持续深化资金池、自融、非标、高杠杆等业务的全面自查和整改,严防金融风险。其次是要强化合规风控管理。第三是要增强服务实体经济能力,充分发挥私募基金直接融资的功能作用,积极探索如何引入长期投资资金,加大对创新创业,特别是科创板企业培育等的服务支持力度。第四要落实投保责任,多渠道开展投资者教育活动,严格履行适当性义务,强化信息披露,完善纠纷、投诉处理机制。

无独有偶,4月25日,宁波证监局也发布关于辖区私募基金管理机构做好2019年自查工作有关事项的通知,而其自查重点包括:私募机构在宣传推介、资金募集、投资管理等业务环节是否合规;登记备案、信息报送、信息披露是否真实、准确、完整、及时;内部管理和风险控制是否完善;是否从事与私募基金业务存在利益冲突的业务等。

4月24日,湖北证监局发布了关于2019年辖区私募基金风险防控及自查工作的通知,将重点排查:1、机构及产品登记备案情况,包括但不限于登记备案情况、存在无法兑付或失联风险情况、负面报道情况、被采取行政监管措施或追究刑事责任情况等;2、发行产品情况,包括募集资金信息,投资人是否符合合格投资者规定、宣传方式是否合规、产品销售情况、募集资金托管情况等;3、产品投资运作情况,包括资金使用情况、内部管理制度及实际运作问题、重大信息披露情况、按要求报送信息情况等;4、落实投资者适当性制度相关准备工作,包括系统及设备、内控及管理机制、人员配备等方面的准备。

此外湖北证监局还加强舆情管理,各私募机构应安排专人跟踪关注本机构相关舆情信息,完善发现、处理、报告、应对制度,及时发现媒体、自媒体关于本机构的舆情报道,及时澄清不实信息,消除错误信息的负面影响,促进形成良性舆情信息管理机制。制定风险处置预案,针对自查、舆情及经营发展中发现的重大风险问题,各私募机构应制订周密有效的风险处置预案,确保发生风险事项时,能有序应对,妥善处理。此外建立及时报告制度,各私募机构应按要求建立重大信息当日报告制度,对发现的各项风险信息,应于发现之时起12个小时内报告监管责任人。

已有多家私募违规“吃”罚单

5月15日,广东证监局一口气对3家私募采取了责令改正的行政监管措施,据广东证监局网站发布的3份行政监管措施决定书显示,对惠州时代伯乐股权投资管理有限公司、横琴润弘投资管理有限公司、横琴平安不动产股权投资管理有限公司等3家公司采取责令改正的监管措施。

而上述私募涉及的不合规问题主要是承诺收益、向不合格投资者募集资金,发生重大事项后未及时向中国证券投资基金业协会报告。

其中惠州时代伯乐、横琴润弘投资均存在违规承诺收益的情况。 广东证监局于2019年4月22日至4月25日对惠州时代伯乐进行了现场检查,发现惠州时代伯乐管理的部分基金产品在基金合同中承诺最低收益。 另外广东证监局2019年4月15日至4月19日期间,也对横琴润弘投资进行了现场检查,发现横琴润弘投资管理的部分基金产品在基金合同中约定预期投资收益率及定期分配时间,并按照约定向投资者支付收益。另外在上述3家私募中,横琴润弘投资、横琴平安不动产即存在向不合格投资者募集资金的情况。

此外3家私募还同时存在一个不合规情形,即发生重大事项后,未及时向中基协报告。 其中惠州时代伯乐是在公司法定代表人发生变更后,未及时向基金业协会报告。根据天眼查数据,惠州时代伯乐的法定代表人自2018年以来发生过两次变更。2018年4月,公司法定代表人由蒋国云变更为蒋国龙。2019年3月,又由蒋国龙变回蒋国云。横琴润弘投资则是在公司合规负责人、风控总监发生变更后,未及时向中基协报告。横琴平安不动产则是公司总经理、执行董事兼法定代表人等高级管理人员发生变更后,未及时向基金业协会报告。

值得注意的是,在5月9日,青岛证监局一连对鼎和硕投资及公司高管开出3张罚单,经青岛证监局检查发现,发现鼎和硕投资存在两大问题:首先是公司未履行诚实信用义务,向基金业协会报送的部分信息不真实、不准确。公司股东存在股权代持行为。其次公司未能恪尽职守,履行谨慎勤勉义务。公司财务核算不规范;公司员工目前仅有法定代表人兼总经理、风控总监、财务人员3人,公司实际组织架构与向中基协报送的投资管理、运营风险控制制度等不符。青岛证监局决定对公司采取出具警示函的监管措施。还对公司法定代表人及总经理胡达、风控总监李勇开出罚单,出具警示函的监管措施。

责编 吴永久

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与AG厅本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

名宿指出蒂姆难在大满贯突破原因 称其一环节不足 印度古吉拉特邦发生交通事故19人死亡 曼联大杀器移形换位 穆帅学比利时这招或有奇效 唐淼摆脱两人后横敲 雷鸟漏过扎哈维推射破僵|gif 欧冠夺冠最新赔率:曼城高居第一 皇马升至第二 特朗普考虑辞职?白宫发言人回应:简直太可笑 美驻华记者涉性丑闻被停职 曾任在华记者协会主席 蔡英文上任2年“断交”3国 “外交层面”全是负数 美国众议院披露基建计划,联邦燃油税25年来首次提高 张路指导,问您一个问题:中国足球还会好吗? 陆客潮后台游客露不文明“本性” 这回大陆不背锅 专家解读如何看待我国国防费连续第三年以个位数增长
德国居民家中现1.8吨重炸弹 超2.6万人被迫撤离 谷歌“造人”成功 不是最惨失业潮的开始 伤无碍!火箭领袖已重回训练 但他更关心这个事 被美“坑怕”了?这个对华强硬国家掉头盛赞中国 当年持股职工谈长生生物私有化:被迫转让原因复杂 法国总统败选人勒庞面临指控:2015年上传涉IS图片 Meida Lab孵化区块链创企Eximchain获两… 美的和小米往事:从好搭档变成了竞争者? 隔夜要闻:科技板块领涨美股反弹收高 金价收跌0.9% 腾讯财报:朋友圈广告展示量由每日一条增至最多两条 减产预期刺激 郑棉期货放量涨停 24岁女孩出任上市公司董事长 有过一年多工作经历
宝洁转变策略 帮宝适等品牌提价 美国经销商:美国农民愿意种大豆 然后销往中国 从赞赏变警告 OECD改说发达国家债务高威胁财政安全 教育部副部长:112亿元补贴乡村教师生活 沥青跌出做多机会 第4座城立牌招募詹姆斯!40年无冠饥荒只能靠他 江西余干县一商场天花板掉落 4人受伤 日欧酝酿报复美国钢铝关税 联手反制或成大势所趋 战友祝福哈里:婚礼前难免紧张 给你最好的祝福 过年摆地摊赚10万 如何利用微信挣钱 白手起家什么意思 90后如何白手起家 AG厅