每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

"幺蛾子"概念股爆发! 粮食杀手入侵中国? 专家: 尚无登记农药可用

AG厅,正是因为这个原因,美国军方有很多人在想到要应对严重的A2/AD威胁时,都感到极为恐惧。这个问题已经严重到令海军作战部长约翰·理查森不准使用A2/AD这个词的地步,因为用他的话说,这个词意味着“任何进入这片红色区域的军队都要面临必输无疑的命运——它是‘不能涉足’的区域!”的确,美国军队具备穿透目前的A2/AD防御系统的能力,但是代价呢?我们不要忘了,美国空军只有186架可以穿越先进防空系统的F-22飞机。

近两年来,辜胜阻对20多个城市数百家企业和“双创”平台进行了“双创”调研。(郑 超 庄芹芹 李 睿)现在开什么店最挣钱问:中国国务委员杨洁篪刚刚结束对墨西哥的访问,你对此访有何评论?中墨两国都对特朗普的有关言论感到不满,中方是否借此深化与墨西哥的合作?

第一财经 2019-05-16 23:52:02

由于新的农业害虫“草地贪夜蛾”入侵中国,5月16日,A股市场农药相关概念股大涨。目前已有13个省份遭受虫害。草地贪夜蛾对种植业的危害是否将如非洲猪瘟对养殖业危害那么大,还有待跟踪。不过,农业专家称,由于草地贪夜蛾是我国新入侵害虫,国内尚无登记农药可用。

又一种生物入侵者突入中国:凭借超强的飞行能力,轻易冲过了边境口岸的层层防线。

5月16日,草地贪夜蛾防治概念午后大涨,辉丰股份(002496.SZ)、中农立华(603970.SH)、安道麦A(000553.SZ)、长青股份(002391.SZ)集体封板,诺普信(002215.SZ)冲击涨停,红太阳(000525.SZ)、海利尔(603639.SH)等纷纷大涨。

资本市场对该领域的关注,源于草地贪夜蛾今年1月在我国云南省首度现身。

这是一种源自美洲的虫害——该害虫食量大,主要为害玉米、水稻、甘蔗、烟草等禾本科植物,而且繁殖力强、迁飞能力强。由于属暴食害虫,群体作战。

一天能啃光一片玉米地,啃完后列队迁移下一片地,因此也被称为“秋行军虫”(Fall Armyworm)。

在美洲蔓延之后,其迅速传至非洲、南亚、东南亚;今年1月,又在我国云南省首度现身,随后迅速扩散至南方数省。由于该虫害有极强的危害性,甚至可能导致农作物毁种绝收。

被“秋行军虫”吃坏的庄稼。来源:联合国粮农组织

截至5月13日,中国已经有13个省(市、区)遭受虫害。为此,农业部门高度重视,要求加密监测预警,全力做好防控应对工作,努力实现“虫口夺粮”保丰收。

布瑞克·农产品集购网研究总监林国发对第一财经记者表示,草地贪夜蛾作为新的生物入侵,目前在西南地区已经出现虫害,会不会最终演变成类似养殖业中的非洲猪瘟疫情,从而对行业产生重大影响,还需要持续跟踪。

草地贪夜蛾成虫(左为雌蛾,中、右为雄蛾) 。图片来源:云南云县人民政府公开信息网

“幺蛾子”有多恐怖?

此前,草地贪夜蛾已在美洲、非洲肆虐,对当地农业生产带来严重危害。

该虫害自2016年年初传入非洲后,截至2018年1月,撒哈拉以南的44个非洲国家几乎全部沦陷,严重影响了当地的玉米生产。已被入侵的非洲12个玉米种植国家中,经济损失高达24.8-61.9亿美元。

2018年5月,草地贪夜蛾入侵印度,三个月蔓延至印度全境。

业界认为,作为新的生物入侵,草地贪夜蛾在种植业中的危害,是否最终会演变成类似养殖业中的非洲猪瘟疫情,从而对行业产生重大影响,还需要持续跟踪。不过,鉴于该虫害在国外的“表现”,其危害不容低估。

尤其是伴随西南季风,5月中旬开始,该虫害的成虫可能进一步迁飞扩展至我国长江和江淮流域;6~7月份,可继续北迁至黄淮、华北乃至东北和西北地区,虫情有扩散蔓延的危险。

布瑞克·农产品集购网研究总监林国发对第一财经记者表示,一亩地使用农药数量相对有限,但国内巨大的种植面积,如果出现大范围虫害发生,杀虫剂水溶液的需求量极大。

按照5-8亩地/瓶(500ML)杀虫剂水溶液计算,我国一年水稻种植面积4.5~4.7亿亩,玉米种植面积6.3~6.8亿亩,小麦种植面积3.6~3.8亿亩,三大作物每年种植面积达到14.4~15.3亿亩,如果出现大面积虫害爆发,杀虫剂水溶液将有巨大的需求量。而草地贪夜蛾疫情一旦爆发,极可能导致国内相应农药生产出现短时间的供应紧张情况。

专家:国内尚无登记农药可用

中国农科院植保所玉米害虫组研究员、国家玉米产业技术体系岗位专家王振营称,由于草地贪夜蛾是我国新入侵害虫,国内尚无登记农药可用,中国农科院植保所已经完成了21种常用化学农药对草地贪夜蛾的防治效果评价,筛选出了一批对草地贪夜蛾高效、低毒的化学农药用于应急防治。同时在杀虫灯诱杀技术、性诱剂监测与诱杀技术、生物农药选用等方面也开展了相应研究工作。

王振营称,有关部门应组织制定防控技术方案,抓住成虫、低龄幼虫防控的最佳时期,优先选用物化诱控、生物防控措施。在使用农药方面,可参考联合国粮农组织防控草地贪夜蛾指导手册及国外登记防控农药,早期施用多杀菌素和Bt等生物农药,发生严重的地块施用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、啶虫脒、乙基多杀菌素等药剂进行防治,压低虫源基数,遏制蔓延为害。

他还提到,草地贪夜蛾具有很强的抗药性,广大农民在用药的时候,要注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,根据田间种群监测及经济为害水平来决定是否需要防治,避免频繁用药,还要根据农药使用说明书推荐的浓度和剂量进行适量喷施,以延缓草地贪夜蛾抗药性的产生。

2018年是农药行业重塑格局的关键之年,从生产端到渠道端,农资行业两极分化速度明显加剧,马太效应凸显。环保达标和规范生产在影响企业正常开工的同时,也在加速行业的结构调整和优化,优势资源聚集,落后产能淘汰。

从今年百强企业销售业绩整体来看,总销售额达1718.09亿元,同比增涨11.47%,入围门槛为4.04亿元,与去年相比,提高0.165亿元,同比增涨4.26%。

第一财经 邵海鹏

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

草地贪夜蛾 粮食杀手 概念股 尚无 登记农药
最新评论(1)
  • default-avatar

    雅雅 2019-05-16 23:56:12

    ?

    [0]

AG厅更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

郑州警方通报空姐遇害案:嫌疑人弃车跳河 正搜捕 养活13亿人的耕地已不堪重负 应立法保护耕地质量 新京报:为川航机长点赞和追问事故真相不矛盾 杜兰特泳池趴撩华裔名模! 跟欧文玩的太嗨 男子烟瘾重在飞机上的洗手间里吸烟三次 被拘10天 男子辱骂因公殉职民警引大量网民跟贴 已被拘留 国安12轮不败显露冠军相 一点最可怕这细节可提升 沪媒:上港连苦战致精神疲劳 未料到奥斯卡大爆发 比利时:欧盟已说服叙反对派无条件出席日内瓦和谈 德媒称全球人工智能争霸已开始 欧盟决心追赶中美 朝拆除火箭发射台 美国务卿仍继续指责朝造核原料 韩吐槽全北6比3屠戮权健:现代就是亚洲皇马拜仁
南极温室收获首批新鲜蔬菜:无土壤无自然光照 因空气质量被欧盟控告 法“知错就改”德\"不服气\" 男子冒充美女发性感照牟利 大半年纯赚近2万元 台同胞就贸易战警告美国:翻翻历史 大陆啥时怕过 多地曝光滴滴司机骚扰女乘客 优酷清理涉嫌侮辱戏谑英烈视频 已下线暴走大事件 田联盛赞苏炳添紧随刘翔脚步:同一块场地的传承 李春江赛后摇头表遗憾:不放松不放弃仍有斗志 西媒称西班牙海港成中国进入欧洲门户:地理优势大 邦达亚洲:澳大利亚CPI表现不佳 澳元承压快速下滑 国民党前中常委:台湾下一代青年要变“天然统” 惨败之后的山东队 主帅放弃训练改开队内会
刘军帅:赛前李霄鹏对我有特殊安排 不踢亚运有遗憾 上U23为对付新政?超龄就退役?他们给中超做示范 阿兰微微一笑!原来戴帽靠这技能 辣条去年就会了 老领导落马后 两位“得意门生”相隔3天先后被查 鲁媒:小丁能靠实力进入NBA 而且中国市场巨大 西安联合学院非法吸储130亿 至少41名业务员获刑 AI大赛绝艺屠龙再胜星阵 常昊:执白就像发球局 把“拼多多”搬到线下?实体店也开始尝试拼团了 梁文冲打进美国公开赛正赛 将第十次征战大满贯 手机直接赚现金 马云说未来赚钱的行业 中国食品品牌排行榜 最有前景的十大行业 AG厅