每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

"幺蛾子"概念股爆发! 粮食杀手入侵中国? 专家: 尚无登记农药可用

AG厅,  报道称,日本外务省亚洲大洋洲局局长杉山晋辅将于19日至21日对中国进行访问,并计划与中国朝鲜半岛事务特别代表武大伟、外交部亚洲司司长罗照辉举行会谈。杉山将分别与武大伟和罗照辉就如何应对朝鲜核试验及中国海军照射火控雷达一事交换意见。

  据悉,华为目前仅3G研发人员就有6000人,在美国、瑞典、印度和俄罗斯等国设立了多个研发中心,累计在3G上的研发投入超过60亿元人民币。高投入使华为在短短3年内拥有2700多项3G专利,其中94%为发明专利。马云教你创业  “洞察中国”的专家柯林斯(Gabe Collins)表示,“在执行非战斗时,两栖登陆舰的作用要胜过航母。两栖战舰可以搭载直升机、士兵和装甲车。可以说:现在只是三个人遭到绑架的情况,让我们去解决这个问题。”

第一财经 2019-05-16 23:52:02

由于新的农业害虫“草地贪夜蛾”入侵中国,5月16日,A股市场农药相关概念股大涨。目前已有13个省份遭受虫害。草地贪夜蛾对种植业的危害是否将如非洲猪瘟对养殖业危害那么大,还有待跟踪。不过,农业专家称,由于草地贪夜蛾是我国新入侵害虫,国内尚无登记农药可用。

又一种生物入侵者突入中国:凭借超强的飞行能力,轻易冲过了边境口岸的层层防线。

5月16日,草地贪夜蛾防治概念午后大涨,辉丰股份(002496.SZ)、中农立华(603970.SH)、安道麦A(000553.SZ)、长青股份(002391.SZ)集体封板,诺普信(002215.SZ)冲击涨停,红太阳(000525.SZ)、海利尔(603639.SH)等纷纷大涨。

资本市场对该领域的关注,源于草地贪夜蛾今年1月在我国云南省首度现身。

这是一种源自美洲的虫害——该害虫食量大,主要为害玉米、水稻、甘蔗、烟草等禾本科植物,而且繁殖力强、迁飞能力强。由于属暴食害虫,群体作战。

一天能啃光一片玉米地,啃完后列队迁移下一片地,因此也被称为“秋行军虫”(Fall Armyworm)。

在美洲蔓延之后,其迅速传至非洲、南亚、东南亚;今年1月,又在我国云南省首度现身,随后迅速扩散至南方数省。由于该虫害有极强的危害性,甚至可能导致农作物毁种绝收。

被“秋行军虫”吃坏的庄稼。来源:联合国粮农组织

截至5月13日,中国已经有13个省(市、区)遭受虫害。为此,农业部门高度重视,要求加密监测预警,全力做好防控应对工作,努力实现“虫口夺粮”保丰收。

布瑞克·农产品集购网研究总监林国发对第一财经记者表示,草地贪夜蛾作为新的生物入侵,目前在西南地区已经出现虫害,会不会最终演变成类似养殖业中的非洲猪瘟疫情,从而对行业产生重大影响,还需要持续跟踪。

草地贪夜蛾成虫(左为雌蛾,中、右为雄蛾) 。图片来源:云南云县人民政府公开信息网

“幺蛾子”有多恐怖?

此前,草地贪夜蛾已在美洲、非洲肆虐,对当地农业生产带来严重危害。

该虫害自2016年年初传入非洲后,截至2018年1月,撒哈拉以南的44个非洲国家几乎全部沦陷,严重影响了当地的玉米生产。已被入侵的非洲12个玉米种植国家中,经济损失高达24.8-61.9亿美元。

2018年5月,草地贪夜蛾入侵印度,三个月蔓延至印度全境。

业界认为,作为新的生物入侵,草地贪夜蛾在种植业中的危害,是否最终会演变成类似养殖业中的非洲猪瘟疫情,从而对行业产生重大影响,还需要持续跟踪。不过,鉴于该虫害在国外的“表现”,其危害不容低估。

尤其是伴随西南季风,5月中旬开始,该虫害的成虫可能进一步迁飞扩展至我国长江和江淮流域;6~7月份,可继续北迁至黄淮、华北乃至东北和西北地区,虫情有扩散蔓延的危险。

布瑞克·农产品集购网研究总监林国发对第一财经记者表示,一亩地使用农药数量相对有限,但国内巨大的种植面积,如果出现大范围虫害发生,杀虫剂水溶液的需求量极大。

按照5-8亩地/瓶(500ML)杀虫剂水溶液计算,我国一年水稻种植面积4.5~4.7亿亩,玉米种植面积6.3~6.8亿亩,小麦种植面积3.6~3.8亿亩,三大作物每年种植面积达到14.4~15.3亿亩,如果出现大面积虫害爆发,杀虫剂水溶液将有巨大的需求量。而草地贪夜蛾疫情一旦爆发,极可能导致国内相应农药生产出现短时间的供应紧张情况。

专家:国内尚无登记农药可用

中国农科院植保所玉米害虫组研究员、国家玉米产业技术体系岗位专家王振营称,由于草地贪夜蛾是我国新入侵害虫,国内尚无登记农药可用,中国农科院植保所已经完成了21种常用化学农药对草地贪夜蛾的防治效果评价,筛选出了一批对草地贪夜蛾高效、低毒的化学农药用于应急防治。同时在杀虫灯诱杀技术、性诱剂监测与诱杀技术、生物农药选用等方面也开展了相应研究工作。

王振营称,有关部门应组织制定防控技术方案,抓住成虫、低龄幼虫防控的最佳时期,优先选用物化诱控、生物防控措施。在使用农药方面,可参考联合国粮农组织防控草地贪夜蛾指导手册及国外登记防控农药,早期施用多杀菌素和Bt等生物农药,发生严重的地块施用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、啶虫脒、乙基多杀菌素等药剂进行防治,压低虫源基数,遏制蔓延为害。

他还提到,草地贪夜蛾具有很强的抗药性,广大农民在用药的时候,要注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,根据田间种群监测及经济为害水平来决定是否需要防治,避免频繁用药,还要根据农药使用说明书推荐的浓度和剂量进行适量喷施,以延缓草地贪夜蛾抗药性的产生。

2018年是农药行业重塑格局的关键之年,从生产端到渠道端,农资行业两极分化速度明显加剧,马太效应凸显。环保达标和规范生产在影响企业正常开工的同时,也在加速行业的结构调整和优化,优势资源聚集,落后产能淘汰。

从今年百强企业销售业绩整体来看,总销售额达1718.09亿元,同比增涨11.47%,入围门槛为4.04亿元,与去年相比,提高0.165亿元,同比增涨4.26%。

第一财经 邵海鹏

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与AG厅本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

草地贪夜蛾 粮食杀手 概念股 尚无 登记农药
最新评论(1)
  • default-avatar

    雅雅 2019-05-16 23:56:12

    ?

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

切尔西又遭旧将打脸!12场9球 他已是新东家宠儿 携程在日本推出信用卡 海外打造Trip品牌 直击|罗永浩:并没有经常给员工洗脑 怕与陌生人讲话 中央军委批准为解放军文职人员配发制式服装 倡议者向微软总部递交30万签名 请愿终止与海关合作 英国教师罢工学生无课可上 有大学考虑进行赔偿 中纪委机关报谈区块链发展 聚焦未来该如何监管 这些美国拟加税清单上产品 中国去年卖了多少钱? 雷政富的后两任都被查 一人曾遭举报“卖官书记” 英皇证券:腾讯季绩胜预期 泰凌医药伺机吸纳 国产疫苗公司集体暴跌:370亿市值瞬间蒸发 法国下调高速限速至80公里 违规超速现象明显增加
中国游客溺水2死1失踪后续:泰国扩大10海里搜人 新一届全国政协领导人产生 他们都是什么身份 美国得克萨斯州发生两起邮件炸弹爆炸 致一死两伤 美国纽约降下15年来最大“四月雪” 中国超越北美成全球第一大电影市场 中乙第八轮综述:城建赢德比 安纳普尔那5球大胜 内马尔5人制玩花活被断 恼羞成怒把小球员放翻 赵旭日:没人能看到王永珀的努力 自身体脂不到12% 福岛核事故将满7年 巨额赔偿令东电重启前景难料 巴托丽或退出迈阿密推迟复出 称水平未达到100% 蔡英文称中美贸易战“台湾也是棋手” 国台办回应 外媒:中美贸易又见红灯 福特进口车滞留中国港口
高中学生军五华青联点杀 夺足金精英赛广州站季军 中国射击队考核收官 亚运选手需稳中求进 美银美林将苹果股票目标价从180美元上调至220美元 当总统1年身家缩水4亿 特朗普福布斯富豪榜狂跌222名 热火27连胜球员今何在?仅5年只剩1人尚在巅峰 滴滴:外卖商家被接单为谣言 保留追究造谣者法律责任 手机交通退卡、退费标准不一 冗长产业链制约NFC 纽约时报:剑桥分析遭美国司法部和联邦调查局调查 柏林将阻止中资收购德国制造商 首次限制外商投资 在中国发横财七大方法 微信赚钱的三大方法 需要钱的的给我打电话 马云教你创业 AG厅