每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

不再靠天吃饭,学会靠“云”吃饭!数字乡村发展路线图出炉,四步走实现农业强、农村美、农民富

AG厅,  俄罗斯军方在2009年签订合同,计划总共48架苏-35S战机。第23近卫歼击航空团总共将24架苏-35S战机,剩余的12架苏-35S战机会在未来几年内陆续这支部队。

  我和吕伟刚先生谈了一个观点,现在的互联网,周文王的封建制已经结束,春秋五霸争雄的乱世正在开始,而陈天桥是搅起这场乱世的枭雄,也可能是完成江山一统的真正大人物。广东水库抓到一只女鬼  天极ChinaByte 11月17日消息(林丰蕾) 11月17日,本应是飞利浦手机业务部员工提交转移协议的最后期限,而今天上午,飞利浦内部员工向天极ChinaByte透露,飞利浦已经将这一期限推至了下周一(11月20日)。

每日经济新闻 2019-05-16 22:53:27

《纲要》列出了加快乡村信息基础设施建设、发展农村数字经济、强化农业农村科技创新供给、建设智慧绿色乡村、繁荣发展乡村网络文化、推进乡村治理能力现代化、深化信息惠民服务、激发乡村振兴内生动力、推动网络扶贫向纵深发展、统筹推动城乡信息化融合发展等十项重点任务。

每经记者 张蕊    每经编辑 陈星    

5月16日,《数字乡村发展战略纲要》(以下简称《纲要》)对外发布。

《纲要》明确了四步走的战略目标,到2020年,数字乡村建设取得初步进展;到2025年,取得重要进展;到2035年,取得长足进展;到本世纪中叶,全面建成数字乡村,助力乡村全面振兴,全面实现农业强、农村美、农民富。

中国产业集聚研究专家杨建国在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,数字经济将为乡村振兴提供新动能。

图片来源:新华社

数字乡村对于乡村振兴意义重大

数字乡村是伴随网络化、信息化和数字化在农业农村经济社会发展中的应用,以及农民现代信息技能的提高而内生的农业农村现代化发展和转型进程,既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。

国家网信办近日发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。数字经济俨然成为中国经济模式转型的一个重要突破口。

《纲要》列出了加快乡村信息基础设施建设、发展农村数字经济、强化农业农村科技创新供给、建设智慧绿色乡村、繁荣发展乡村网络文化、推进乡村治理能力现代化、深化信息惠民服务、激发乡村振兴内生动力、推动网络扶贫向纵深发展、统筹推动城乡信息化融合发展等十项重点任务。

事实上,今年的一号文件在“发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道”部分也明确提到要实施数字乡村战略。深入推进“互联网+农业”,扩大农业物联网示范应用。推进重要农产品全产业链大数据建设,加强国家数字农业农村系统建设。继续开展电子商务进农村综合示范,实施“互联网+”农产品出村进城工程。全面推进信息进村入户,依托“互联网+”推动公共服务向农村延伸。

而4月24日召开的2019成都数字乡村发展论坛上,农业农村部信息中心主任王小兵“让农民不再靠天吃饭,而是靠‘云’吃饭”的演讲更是吸引了与会代表的耳朵。

杨建国告诉记者,从产业发展角度来看,数字乡村对于乡村振兴意义重大。产业振兴是乡村振兴的基础,而随着电子商务进农村综合示范等一系列工程不断实施推进,农村电商正在成为乡村振兴的重要抓手和工具。通过农村电商等数字经济方式,很多互联网电商企业纷纷下沉,布局乡村,推动了农村居民生产和消费的双重升级。

“数字经济还可以助力乡村旅游的发展,促进增收。”他表示,许多地方因为没有足够的财力、人力和渠道,很多风光秀美的旅游资源没有得到充分推广。而互联网平台和数字文化产业的发展给它们带来了新的便利和可能性,大大降低了生产和传播美好事物的门槛,让乡村旅游发展有了新途径。

“随着数字乡村发展战略的实施,未来可以预见,更多的农产品产销对接将通过数字经济来实现,而包括智慧农业、数字技术应用等,将从产业端为乡村振兴带来巨大的新动能。”杨建国说。

农村电商物流体系亟需信息技术改造提升

《纲要》指出,党的十八大以来,农村信息基础设施加快建设,线上线下融合的现代农业加快推进,农村信息服务体系加快完善,同时也存在顶层设计缺失、资源统筹不足、基础设施薄弱、区域差异明显等问题,亟需进一步发掘信息化在乡村振兴中的巨大潜力,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

对此,杨建国向记者表示,当下我国乡村信息化程度确实呈现出不平衡的趋势,东部沿海地区信息化程度较高,中西部则相对落后。

这体现在,一方面,浙江、江苏、福建等地已经涌现出一批专业的“淘宝村”。另一方面,中西部地区不少乡村,数字化基础设施还不完善,数字经济的意识和技能相对缺失,公共服务设施也不够健全等。

“不过,中西部地区近期也加强了信息化建设,涌现出了包括清水、雷波等先进样本,通过农村电商发展,将本地土鸡蛋、苹果等特色农产品推向全国,为脱贫攻坚提供了产业支撑。”杨建国说。

在他看来,农村电商物流体系建设是最需要信息技术来改造提升的领域之一。他认为,农村电商最大的难题之一就是物流成本问题,如何借助信息化技术来降低农村的电商物流成本,解决农产品上行和工业品下行最后一公里难题,成了数字经济的一项重要使命。 

记者注意到,在这方面,《纲要》提到,要创新农村流通服务体系。实施“互联网+”农产品出村进城工程,加强农产品加工、包装、冷链、仓储等设施建设。深化乡村邮政和快递网点普及,加快建成一批智慧物流配送中心。深化电子商务进农村综合示范,培育农村电商产品品牌。建设绿色供应链,推广绿色物流。推动人工智能、大数据赋能农村实体店,促进线上线下渠道融合发展。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与AG厅本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

数字乡村

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

巴黎市中心发生歹徒持刀袭击路人事件 至少1死8伤 7月23日上市公司晚间公告速递 美科学家绘制出一种“长寿蛋白质”三维结构图 国家发改委主任透露神秘数字 高呼:厉害了我的国 只因给外交官讨工资?苏丹外长被总统“闪电”解职 莎娃:和纳达尔交手圆了我的梦 邀约前紧张害羞 国务院:通过改组组建国有资本投资运营公司 恒大联赛完美收官静候足协杯 年度大戏11月拉开序幕 李牧:北汽输球暴露诸多问题 失利也是一件好事 耀才证券陈伟聪:恒指仍处上落待变中 津巴布韦申请重新加入英联邦 英国:强烈支持 副局长一家三口全遇难守护500多个汶川地震家庭
多地高温破极值可达40℃ “烧烤+蒸笼”感受一下 外媒:两A股公司欲竞购GE照明业务 交易或值10亿美元 滴滴携小蓝、青桔推0元骑行 巨头较量共享单车下半场 车臣领导人谈巴黎恐袭凶手:法国让他成为罪犯 文奇生涯高光:单打10冠+女双全满贯 美网胜小威 内蒙古包头国资委主任张莽涉嫌严重违纪违法被查 “降频门”继续:苹果公司面临超过60起集体诉讼 为更好理解宇宙 科学家试图在实验室模拟“宇宙” 山东本季已投入1.2亿?CBA军备大战烧起来了 美前国务卿:我们能否在覆水难收前阻止住特朗普? 马萨加盟文图里车队 明年征战FE赛场 黑猫投诉企业红黑榜正式上线 看看售后服务哪家强?
大摩上调油价预期 2020年每桶90美元增长570万桶… 韩媒:朝鲜从美方接收木盒 或于27日归还美军遗骸 代币BEC首日最高市值达630亿美元 美图:不是我发行… 美军1架直升机在伊叙边境坠毁 机上7人或全遇难 曝桑切斯不去曼城因不愿替补:去曼联是铁主力 亚冠-德扬抢点立功 申花0-2负水原丧失出线主动权 解放军绕岛飞行 “御用摄影师”公布部分战机照片 人人有意以低估值出售部分资产 被小股东投诉至SEC 解析骑士长约留勒夫真因 冲击季后赛+提携新人 卖什么利润大不压货 白手起家创业做什么 赚钱最快的八个方法 卖什么利润大不压货 AG厅