每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

货币操纵!欧盟处罚摩根大通等5家大行超10亿欧元 瑞银告密有功被豁免

AG厅,  称,整个事件期间,中国海、空军组织了浩浩荡荡的救援队,其整个规模如果用于南海的登陆海战,整个东南亚海军加起来可能不敌中国海军的兵力和技术。美军第一天宣布派遣驻冲绳的一艘导弹驱逐舰和一架P-3C反潜巡逻机前往出事地点,中国海、空军的反应规模超过了美军。

  洪处长,我想问您一个问题。因为现在有两种趋势,一种3G牌照迟迟没有发放,是因为现在TTCDMA还不是很成熟,在等待它的成熟。还有一个说法,现在运营商还不是准备很充分,现在有一个问题,从您的角度看,究竟3G牌照的开放对民族知识保护角度来看还是说从引入充分竞争,就是引入充分竞争准备来看,我想听一下您的观点。谢谢;没钱怎么创业  电信改革十年一出戏。主角从少到多,戏文从简到繁。而小灵通正是中国电信业的兴起与希望、症结与矛盾、前进与纠葛最真实的见证者。

华尔街见闻 2019-05-16 22:00:59

欧盟称,这些银行的交易员在线上建群,并在群组里相互交换敏感信息和交易计划。

图片来源:摄图网

当地时间5月16日,欧盟反垄断机构对英国巴克莱银行、苏格兰皇家银行、花旗集团、摩根大通和三菱日联处以合计10.7亿欧元的罚款,称上述五家银行串通操纵11种货币汇率,相互交换商业敏感信息和交易计划。

其中,花旗集团被罚3.1亿欧元,摩根大通被罚2.3亿欧元,苏格兰皇家银行、巴克莱银行、三菱日联分别被罚2.5亿、2.1亿和7000万欧元。

此外,瑞银免于数额为2.85亿欧元的处罚,因其第一个向告知欧盟外汇合谋行为。

欧盟竞争专员Margrethe Vestager在声明中称:

外汇现汇交易是世界规模最大的金融市场之一,每天的交易量以数十亿欧元计。对这些银行处以罚款传达出一个明确的信息,即欧盟委员会不会容忍对于金融市场的任何此类共谋行为。这些银行的行为以牺牲欧洲经济和消费者为代价,破坏了该行业的完整性。

据欧盟委员会声明称,这些银行的交易员在线上聊天室中建了两个群组,并在群组里相互交换敏感信息和交易计划,进而据此在预先知情的情况下作出外汇买入或卖出决定。

这两个群组分别是“The Three Way Banana Split”和“The Essex Express”,前者于2007年12月18日开始、2013年1月31日结束,后者于2009年12月14日开始、2012年7月31日结束,两者所涉及的参与银行和持续时间如下表所示:

(图源:欧盟委员会)

对于每家银行所涉及的每个操纵案的罚款明细如下。其中,第一个向欧盟官员举报“卡特尔”操纵案的瑞银免于罚款(注:欧盟在声明中称这几家银行为“卡特尔”);所有银行都因为与委员会调查合作而减少了不同比例的罚款,且都因为选择和解而减免10%的罚款。

据欧盟委员会调查,在这些聊天室中交换的商业敏感信息主要涉以下几个方面:未完成的客户订单(包括金额、涉及的货币种类、以及客户是谁)、适用于特定交易的买卖差价、他们未平仓的外汇风险头寸(需要卖出或买入哪些货币)、以及当前或计划交易活动的其他细节。

此外,这两起操纵案涉及的11种货币包括欧元、英镑、日元、瑞士法郎、美元、加拿大元、新西兰元、澳元、丹麦克朗、瑞典克朗和挪威克朗。

此后,苏格兰皇家银行在一份电子邮件声明中表示,“今天的罚款再次提醒我们银行的过去多么糟糕,这种行为今天在我们这里不复存在。”摩根大通则表示,很高兴解决这一历史问题,现在这种情况已经显著改善。三菱日联表示,已经采取了一系列措施来防止这种情况再次发生。

前情回顾

这一处罚源于“欧洲联盟运作条约”(TFEU)第101条和“欧洲经济区协定”第53条的规定,即禁止卡特尔和其他类型的限制性商业联盟。从2013年9月开始,欧盟委员会过去六年一直在调查此案,并称如果银行被认定违反了欧盟的反垄断规定,银行面临的罚款最高可达该行全球营业额的10%。

(图源:欧盟委员会)

欧盟正在加大对交易员操纵市场的监管。2013年以来,欧盟已经对金融市场垄断行为开出了数十亿罚单,包括2013年对六家银行Libor操纵案高达15亿欧元的罚款。

上述银行中,巴克莱银行、苏格兰皇家银行、花旗集团和摩根大通等四家银行也因允许交易员联合操纵外汇市场价格,在2017年被美国司法部处以总计56亿美元的罚款。目前,美国监管当局仍有针对巴克莱银行、法国巴黎银行、花旗集团、摩根大通、苏格兰皇家银行和瑞银总计超过28亿美元的调查。

全球外汇市场每日交易量约5.1万亿美元,是全球体量最大的金融市场,而市场操纵案也并不罕见,“幕后黑手”不乏大型银行。全球范围内多家金融机构因为操纵市场而被罚款至少118亿美元,另有至少23亿美元用以补偿客户和投资者。

华尔街见闻 郭昕妤

责编 周宇翔

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与AG厅本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欧盟 罚款 货币 操纵 摩根大通 瑞银
最新评论(1)
  • default-avatar

    小點洋子 2019-05-16 23:48:58

    瑞银这操作??

    [0]

AG厅更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

加州启动完全自动驾驶汽车上路测试 开始发放许可证 吴金贵:祝贺权健进亚冠八强 队长踢世界杯是光荣 骑士二哥称詹皇教会他牺牲:背锅是不可避免的 避免延误权健坐高铁赴上海 已对当地天气做预案 又是歌舞团 俄莫斯科州大巴翻车有27人被送医检查 揭安徽一家医院骗保:住院拿药像点菜 社保卡任刷 中兴通讯将发力回归中国手机市场 阿森纳又习惯性摆烂!欧联都混这么惨别想欧冠了 全国人大财政经济委员会主任副主任委员名单 被称为中国当代马球奠基人的爱马人士-夏阳 金立债务危机90天:裁员50%自救 融资尚无消息 4月北京PM2.5浓度同比上升20.8% 分析称有4点…
邦达亚洲:多重利好引爆多头热情美元指数刷新5月高位 预计对华出口持续高增长 欧洲拉美农产品紧盯中国 日海保厅新长官正式就职 称坚决应对中国巡航钓鱼岛 土耳其外长:不打算忍受美国的威胁和政治干预 特朗普为美国校园枪击案支招:教师要擅长用枪 禅师举例对比乔丹科比 后者竞争性太强摁不住 悲!大叔投注前被叫走痛失1.6亿 逼官方赔钱-图 巨资整合直播生态 斗鱼目标不仅是制造下一个冯提莫 球通专家必发大数据回报近20倍 张益浩中任九 陈辐宽任山东纪委书记 李法泉不再担任 男童发烧送医几天后不治身亡 医院漏诊被判赔62万 细心备战助上港提前出线 蔚山被自家主场草皮坑
学者:中国发力大豆关税 就是要打在美方利益的七寸 美国一大学曝校医性侵案 中国女生是其主要目标 曼萨诺:运气不在我们这边 一方已与我们拉开距离 浙江省委常委任振鹤接替刘建超出任省纪委书记 希腊首都发生森林火灾致至少20死 数千人被迫撤离 用户减少的原因找到了:FB、Twitter称因欧洲隐私… 中国联通启动一号双终端业务 穿戴设备无需SIM卡 特朗普贸易关税 或只是逞口舌之利其实并没什么用 女子结识网友被忽悠“投资” 5年被骗走百万 白手起家怎样创业项目 微信赚钱的三大方法 养牛挣钱为什么没人养 最近开什么店比较好 AG厅