每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访美团点评餐饮学院院长白秀峰:消费群体年轻化推动消费线上化

AG厅,  在这种背景下,和缅甸发展关系,中国就有了很近的在印度洋的出海口,包括能源、各种矿产、中国制造的商品等贸易,未来都可通过缅甸进出。2010年开建的中缅油气管道,2013年9月通气,今年年初原油输油也投入运营,中国每年可以从这里运输2200万吨石油和120亿立方米天然,这一定程度上缓解了马六甲海峡对中国能源安全的压力。未来如果需要,还可以进一步扩建,这对中国能源贸易和能源安全具有非凡的战略意义。

  在并购中,一些公司会采取秃鹫战术,发现濒临危险甚至命悬一线的公司,以低价入股权标的。在一位不愿透露姓名的资深投行人士看来,融创对乐视的投资,仅仅参与部分,一方面在于控制风险,一方面在于等到了“捡便宜”的机会。养一百只土鸡利润多少  DSP逐点优化技术,使各个像素点的放电发挥到最佳状态,进一步改善三色平衡,呈现1670万种真彩,影像更逼真,色彩更鲜艳。

每日经济新闻 2019-05-16 21:46:41

白秀峰认为,目前中国餐饮行业的数字化趋势表现在,餐饮消费趋于线上化背景下,线上平台通过大量交易积累了海量用户数据,使他们有机会和能力反哺和指导商家作出更合理的经营决策。

每经记者 张凌霄    每经编辑 刘艳美    

美团点评餐饮学院院长、美团点评餐饮行业首席策略官白秀峰 图片来源:每经记者 张建 摄

5月16日,成都熊猫亚洲美食节正式启幕。作为此次美食节一部分,“美团点评黑珍珠主厨俱乐部启动仪式暨论坛”也在同一天迎来开幕式。

论坛上,国际名厨、烹饪大师和餐饮企业齐聚一堂,共同讨论中国餐饮文化以及亚洲美食融合发展。

主讲嘉宾之一,美团点评餐饮学院院长、美团点评餐饮行业首席策略官白秀峰发布《2019中国精致餐饮行业报告》,成都成为新一线城市中精致餐饮发展的领头羊,在餐厅门店数量、增速上都超过广州、杭州等城市。

会后,已是多次来到成都的白秀峰接受《每日经济新闻》记者(下称NBD)采访,畅谈中国餐饮行业未来走势及成都餐饮业独特竞争优势。

消费群体以90后、00后为主

NBD:当前中国餐饮市场保持高速增长,其主流消费群体发生了怎样的变化?这一群体对于餐饮消费需求呈现什么样的趋势?

白秀峰:餐饮行业主流消费群体年龄层次在发生变化,现在主要以90后到00后为主。这样的年轻群体带来的餐饮消费变化体现在三个方面。首先是餐饮习惯变化,这个群体的消费趋于线上化,其次是趋于追求性价比,最后是他们对于消费体验的要求正在逐步提高。比如现在很多网红餐厅,他们为年轻消费者带来了网络传播上的良好消费体验。

NBD:餐饮消费线上化的表现之一是外卖市场扩大。外卖业务的发展是否存在必然性?哪些因素可能制约市场扩张?

白秀峰:外卖市场发展的底层逻辑是,越来越多的消费者在享受外卖提供的便利性,同时人们的时间成本越来越高。在中国,体量足够大,餐饮领域企业边际成本较低的市场,外卖业务必然飞速发展。外卖平台的发展让消费者获得了更多消费选择,供给端变化促进消费增长,产生了更多相应需求。

目前,相对较低的劳动力成本给了外卖市场培育的机会。外卖成本中最重要的部分就在于配送成本,所以今后劳动力成本的提高必定会影响外卖市场发展。但科技进步也会创造新配送模式,无人机配送等会成为解决劳动力成本问题的一个途径。

白秀峰发布《2019中国精致餐饮行业报告》 图片来源:每经记者 张建 摄

四川美食生命力强大

NBD:此前,美团发布的《中国餐饮报告2019》提到,中国餐饮行业的一大趋势是数字化。您认为数字化将对餐饮企业带来什么样的挑战和机遇?

白秀峰:目前的数字化趋势表现在,餐饮消费趋于线上化背景下,线上平台通过大量交易积累了海量用户数据,使他们有机会和能力反哺和指导商家作出更合理的经营决策。

当一个餐饮企业的经营动力不再仅靠市场和人口红利,它的数字化运营能力就成为其经营的基本功之一。例如,餐馆在选址方面的数据化分析,目前有百分之八、九十的餐馆倒闭,都是由于选址决策失误。

餐饮行业的数字化正在推动用户群体细分,也促使链条上的企业精细化运营。企业只有对于经营的各个维度,例如用户画像和经营场景有清晰完整的解析,才能在制定决策时有的放矢,减少经营损耗,拥有自己的竞争力。

NBD:成都是亚洲第一个联合国授予的“国际美食之都”,这座城市的餐饮企业有什么独特的竞争力?

白秀峰:我认为,川菜企业之所以能在国餐饮业中占据重要位置,原因在于两个方面。第一是四川厨师注重文化传承和对美食的敬畏,他们有不同门派,也会保留传统技艺;第二是川菜菜式丰富的变化,不同的工艺和味型造就了千变万化的四川美食。四川的美食有深厚的文化基础,拥有非常强大的生命力。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美团点评 白秀峰 餐饮消费

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0

性工作者社交网络Switter被禁 英首相:英国将在“脱欧”后离开欧盟关税同盟 高盛贸易战献策三招:中国下步棋可以这么走 日本将敦促G20加强措施 防止加密货币被用于洗钱 研究称英国“千禧一代”三分之一人永远买不起房 曝上海男篮股东心理价10亿 国企接盘众望所归 天津航空一架客机遇雹击致风挡破裂 现已备降武汉 委员朱征夫:加大行政处罚力度 推动制售假入刑 糙哥一人撕烂骑士防线 助扣白熊锁定最佳助攻 德记者申请世界杯签证遭拒 曾曝俄罗斯用兴奋剂 特斯拉澄清要求供应商退款降价:是为改善长期现金流 美股能源板块盈利增长强劲 今年业绩依然乐观
酒泉卫星发射中心景区升格为国家4A级旅游景区 “台旅法”生效后又有美政客赴台 并与蔡英文会面 700Bike张向东至暗时刻:共享单车有多火 它就多痛… 中金所:在风险可控的前提下恢复股指期货功能 周继红:北京站水平不够强敌没来 陈艾森动作发软 佬牛解盘:上海上港主胜做胆 尤文不败皇马 国内兴起一种“另类”旅游:花几元就能看核反应堆 云南旅游拟收购文旅科技 标的资产预估作价20.16亿元 沪媒:北京队“豪赌”带来启示 求变才能突破 大陆军演针对赖清德? 国台办:有能力挫败“台独” 上海回应马路拍广告收费1小时2万:系影视公司拍片 摩根士丹利:美股抛售刚刚开始 将是2月以来最凶猛!
西班牙名宿迎中国执教首秀 塞尔吉:相信会打出漂亮开局 意媒曝皇马有意红军中场悍将 将PK尤文抢人 美国发布拟对华关税清单 冲“中国制造2025”来的 沃尔沃FE电动卡车明年上德国街头:负责垃圾收集清理 男子玩“漂流瓶”收失恋女子神秘礼物 结果很意外 江苏一网民公然侮辱救火牺牲消防战士被行拘15日 美扁桃仁对华出口大降 种植商被指忧失去中国市场 新研究指抗抑郁药有效 为医学界一大争议划句号 东南亚二手手机市场需求剧增,引发中外“倒爷”大战 养20头牛一年赚多少钱 手机直接赚现金 微信赚钱的三大方法 过年摆地摊赚10万 AG厅