每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

市场调整期又现被动减持,A股质押风险高不高?

AG厅,中新网12月8日电 据台湾“中央社”报道,台湾“立法院交通委员会”7日初审通过“公路法”部分条文修正草案,将重罚违法经营汽车运输业者,Uber对此表示失望,但将尽力实践对台湾市场的承诺,维持平台正常营运。

360儿童机器人是一个“陪孩子”的好帮手,机器内置AI语音引擎,实现了纯语音交互。此外,基于图像特征提取算法,360智能摄像机开创了人脸识别功能,可以认出每一位家庭成员,一旦发现陌生面孔,设备会第一时间向机主的手机上推送消息。同时,360智能摄像机还可以智能识别异动。依托图像深度学习技术,360智能摄像机实现了人形判定功能,精准定位人形,监测环境异动并及时发送异常提醒。笨蛋也能年赚100万txt原工信部装备工业司司长张相木先生,国家科技部863计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚先生;中国汽车工业协会副秘书长师建华先生;中国汽车流通协会副秘书长罗磊先生;

第一财经 2019-05-16 21:47:24

5月以来,A股上市公司涉及“被动减持”的公告已有12份,原因部分为去年股权质押风险爆发时的“遗留问题”。

图片来源:摄图网

5月16日A股三大股指集体小幅收涨,进入5月以来,市场出现连续调整,投资者高度关注:上市公司股东高杠杆风险是否会再度暴露?在5月至今的9个交易日,上市公司涉及“被动减持”的公告已有12份。

第一财经记者统计发现,平潭发展(000592.SZ)、实达集团(600734.SH)、康盛股份(002418.SZ)、*ST飞马(002210.SZ)、紫鑫药业(002118.SZ)等多家公司在日前发布了控股股东或持股5%以上股东可能被动减持的公告,主要原因在于股票质押式回购业务出现违约。

记者在采访中了解到,部分公司此次出现的可能被动减持,为去年股权质押风险爆发时的“遗留问题”。而有部分公司从去年下半年至今,已三次发布类似公告。

部分公司年内两度发公告

康盛股份5月13日称,实控人陈汉康的一致行动人浙江润成质押于民生证券和光大证券的公司股份涉及违约,两证券公司拟对涉及违约的部分质押股份进行违约处置。民生证券拟处置不超过1136.40万股,光大证券拟处置股份数量不超过2330万股,合计拟处置股份数不超过3466.40万股,占公司总股本比例不超过3.05%。

截至公告日,浙江润成共持有公司股份1.48亿股,占公司总股本的13.03%,共质押所持有的1.22亿股公司股份,占公司总股本的10.74%。其中,质押在民生证券的股份4978万股,质押在光大证券的股份2330万股。

今年4月初,康盛股份发布的一份减持公告显示,实控人陈汉康及其一致行动人浙江润成拟减持不超2%股权,给出的减持原因为提高股票质押履约保障。

“股价去年年中跌得比较厉害,大股东进行了补仓,中间有一段时间可能没能及时补到平仓线,有些(质押股份)可能要到期了,要回购可能存在一些困难,本来是希望主动减持解除质押。”康盛股份证券部相关人士回应第一财经记者以投资者身份的致电时表示。该人士同时称,如果此次被动减持实施,原先披露的主动减持比例会相应降低。

与此同时,部分公司已是年内二度发布可能被动减持公告。

据紫鑫药业5月初发布的公告,合计持股44.02%的公司控股股东康平公司及其一致行动人仲维光因未能按照股票质押式回购业务交易协议约定购回股票,相关质权人可能对康平公司与仲维光已违约的股票进行平仓处理,导致康平公司及仲维光被动减持其持有的股份。康平公司与仲维光计划在90个自然日内减持公司股份不超过3842万股,即不超过公司股份总数的3%。

值得关注的是,紫鑫药业在今年1月25日曾公告称,因近期股价出现非理性波动,控股股东康平公司与一致行动人仲维光质押的公司股票部分已触及平仓线,相关质权人可能对康平公司与仲维光先生已触及平仓线的部分股票进行平仓处理。

再向前追溯,去年10月中旬,紫鑫药业也曾发布控股股东拟被动减持公告。与此同时,公司发布公告称,紫鑫药业控股股东拟与国有资本平台筹划股权转让相关重大事项。

从后续情况来看,紫鑫药业的前述两次拟被动减持均未实施。股价走势上,紫鑫药业股价自去年底持续回升,以5月16日收盘价10.48元/股计算,累计涨幅近140%。

此外,此次拟被动减持大军中还有部分ST公司,据记者不完全统计,包括*ST飞马、*ST华业等均发布过类似公告。

股权质押尚在可控范围

去年曾浩荡来袭的股权质押风险仍被市场关注,伴随5月初市场连续调整,从5月6日开始,股东被动减持公告开始出现,是否暴露出上市公司股东高杠杆风险仍存?

中登公司提供的数据显示,截至5月10日,A股市场质押股数6157.44亿股,市场质押股数占总股本9.43%,市场质押市值为49962.3亿元。

从统计数据来看,目前高比例质押公司数量较少。据东方财富数据,截至5月10日,质押比例在50%(含)以上公司家数为111家,已到平仓线质押占比15.64%,已到预警线质押占比6.08%。

“股权质押方面,从全市场来看,现在风险应该已经基本上释放完毕,质押规模往下走,可能有局部的公司,在(市场)分化过程中风险有所体现,主要受到近期市场影响。”如是金融研究院高级研究员葛寿净对第一财经记者表示。与此同时,葛寿净提到,与主动减持存在的套现可能性相比,被动减持可能由股权质押违约等因素引发。

第一财经 周楠

责编 周宇翔

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

减持 股权质押 A股 调整

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

美财长:美国GDP近5年内将以3%的速度稳定增长 人物|伤病都击不垮的斗士!萌神也成三旬老汉了 售楼处装有五百万保险柜被盗 因太重窃贼只拿一半 美国务卿:若朝鲜弃核美愿提供安全保障和大量投资 伊朗誓言报复美国敌对行动 外媒指美伊开战将是灾难 国产C919大飞机订单总数再创新高 已达815架 中国金洋:预料恒指有望进一步挑战31500点阻力 两名在校生利用“专业技术” 把自己“薅”进监狱 欧盟将立法扩大“限塑”范围 全面禁止塑料餐具 G20峰会美欲拉拢欧日未得逞 法财长警告贸易战没赢家 摊贩砍伤城管逃亡8个月 从西安骑车一个月到郑州 欧联-阿森纳3-1逆转双杀AC米兰 马竞总分8-1晋级
常林12+10北京97-72淘汰上海 1/4决赛将战辽… 中美科技竞争阴影:华为无奈少碗饭 中兴惨烈半条命 龚建华当选江西省总工会主席 网易一季度业绩喜忧参半 电商业务超车容易破局难 北风抵京能见度好转 未来一周仍已多云或晴为主 美钢铝关税若升级为贸易战 将对经济产生切实危害 北京市发布空气重污染橙色预警:有关企业停限产 北京西城区“红墙意识”党性教育基地已正式挂牌 “大城市”铁岭不仅有二人转 9月牵手女子中巡赛 吉林省委书记谈东北投资环境:让企业少跑腿不跑腿 男子没买到票强行上火车 踹碎车窗玻璃被拘 女子按摩时遭男技师抚摸下体 该技师已被警方带走
世贸组织总干事阿泽维:贸易战冲击全球经济 副省长也爱炒股 涉内幕交易涉案33亿获利1.6亿 2018年全国两会90个热词解释大全 贵州书记孙志刚:我调到贵州三年了 没有遇到雾霾 人民大学教授:美大豆对中国市场构成倾销 “最后的幸存者”马元江:从不把自己当作残疾人 中超公司携耐克沟通国安 若解决分歧有望再度合作 特朗普的反对派盘问鲍威尔!许多问题超其职责范围 板曼巴伤退!他是威少身边最不可缺少的男人 冬天摆地摊卖什么最好 女的学什么手艺有前途 女生最值得学的手艺 如何能一天挣500元 AG厅