每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

对话泰国驻成都总领事吴威德:一道菜碰撞两种文明 多方面激发合作动能

AG厅,13日下午,记者来到网传消息上所称的事发核心地点——莲新社区卫生服务中心,对其周围数百米范围内的多家商铺和路人进行询问,对方均表示,未看见有抢小孩的事情发生。

流行语之四:洪荒之力。2016年8月,中国选手傅园慧在里约奥运会女子100米仰泳半决赛中“杀出重围”、晋级决赛。赛后接受媒体采访时,她以一句“我已经用尽洪荒之力啦”红遍神州。语言学者指出,“洪荒”本指混沌、蒙昧的状态,借指远古时代。如今,“洪荒之力”被频频使用,多用来形容超乎想象的巨大能量,也显示国人在过去一年中“状态很拼”。怎样白手起家赚钱记者在QQ群中调查,一位卡商向记者透露:“每张卡成本15元,另外每张卡多加2块,是给运营商内部人的好处费,每次都能买到数千张卡,有的卡可以再转卖出去,50元/张。”

每日经济新闻 2019-05-16 20:18:32

昨日,作为“舌尖上的亚洲”国家(地区)主题日系列活动的首场活动,“舌尖上的暹罗”暨2019成都泰国风情周开幕,泰国驻成都领事馆总领事吴威德表示,“未来成都将是中国人享用泰国美食的首选城市”。

每经记者 余佩颖    每经编辑 杨欢

图片来源:每经记者 张建 摄

“泰式火锅,它用一道菜的形式碰撞出两种文明交流的火花。中国人吃这道菜,品味了泰式独有的风味;泰国人吃这道菜,感受了川式火锅的魅力”,身着传统泰式服装,泰国驻成都领事馆总领事吴威德向《每日经济新闻》记者说道。

当谈起在成都的泰国美食,这位总领事颇有自信,“未来成都将是中国人享用泰国美食的首选城市”。

5月15日至22日,世界美食之都成都迎来2019成都熊猫亚洲美食节。此次美食节作为亚洲文明对话大会的配套活动,泰国、以色列、新加坡、巴基斯坦、韩国、日本等多个国家和地区共襄盛举,纷纷携特色美味亮相“舌尖上的亚洲”主题活动,令整座蓉城瞬时飘香四溢。

“舌尖上的暹罗”暨2019成都泰国风情周率先入场,于昨日(5月15日)正式拉开帷幕。

成都将成为中国吃泰餐的首选城市


图片来源:每经记者 张建 摄

自2005年泰国驻成都领事馆正式建馆以来,每年一届的泰国风情周在今年迎来了它的第十四个年头。伴随着“舌尖上的暹罗”主题活动,今年的风情周格外令人垂涎欲滴。椰香的甜、青柠的酸、辣椒的辣、鱼露的咸,极具风格的泰式香气将现场每一个人带到了美丽的暹罗。

在四川,如今有120余家泰式餐馆,令吴威德赞不绝口的创意菜式“泰式火锅”更是常常一座难求。“这些泰国餐馆中,仅有2家是泰国人所有,其余都由中国老板创立。” 吴威德告诉《每日经济新闻》记者,“我去过中国许多城市,但是我发现在成都的泰国餐馆都非常地道,在成都开泰国餐馆的中国商人都对泰国美食有着发自内心的热爱。”

2018年9月,吴威德就任泰国驻成都领事馆总领事一职。在此之前,他在中国已工作两年,走过大大小小的中国城市,却未到访四川。他将如今在成都工作视为“缘分”,更将持续开拓两地友好合作看作是其身肩的一份使命。

“成都被联合国教科文组织评定为世界美食之都,我们希望人们在成都能够享用到更加多元的美食。如果有一天,我的理想实现了,那么日后当人们谈起成都,除了熊猫、川菜、历史、九寨沟等等,最后,他们还可能会提到,我想在成都享用泰国美食。”对于将成都打造为中国吃泰餐的首选地这一目标,这位总领事雄心勃勃。

除了在四川传播泰国美食,在采访中吴威德多次强调“让泰国人更了解四川美食,了解四川也是我的使命”。

时针拨回15年前,据吴威德回忆,那时在泰国,如果想品尝川菜只能去知名的几家中国餐馆,然而如今川菜在泰国也同样流行。“在泰国的街头巷尾就能买到四川的小食”,当说起四川的小吃时,这位总领事如数家珍,“担担面、钟水饺、三大炮,这些都是我爱吃的。”

泰式的酸辣,川式的麻辣,两地美食都以“辣”闻名于世,在口味上既有一致性却又精妙地彰显出不同风情。在此次“舌尖上的泰国”活动期间,更有别具特色的“食辣挑战赛”同时推出,“红咖喱鸡”、“凉拌木瓜沙拉”、“冬阴功汤”、“凉拌猪肉沫”,这4道耳熟能详的泰式美味向成都人发起火辣挑战。吴威德向记者透露,“预计在11月,我们还将把川菜版的‘食辣挑战赛’带去泰国,让泰国人品尝四川美食”。

美食盛名之下的多元合作


图片来源:每经记者 张建 摄

泰国常年占据四川出境游的榜首,2017年约69万四川人去往泰国旅游,平均每月就有近6万人次川籍游客前往泰国。2018年,仅四川省会成都,就有共计56.46万人次前往泰国旅游。

“四川游客飞往泰国,他们会去曼谷、芭提雅,但是泰国还有很多城市,很多产品,很多特色想要让更多四川人乃至中国人了解”,吴威德在泰国风情周现场强调。

在世界知名旅游目的地及美食文化的盛名之下,泰国正逐渐向四川展示出她的“别样风情”,与此同时,四川也正向这个热带国度展现出极具活力的经济动能。

2018年,成都与泰国货物贸易进出口总额实现65.32亿元,并且在该年举办的泰国•成都合作周上,双边企业共签署了18个合作项目,涉及智能制造、大健康、汽车、家具、生鲜进出口、教育、文化艺术交流等多个领域。

当提起初到成都的印象时,吴威德表示,成都的经济发展非常快,这是他先前没有想到的。“现在也有越来越多的泰国人到四川、到成都来玩,他们也了解到成都不仅是熊猫之都,还是一个现代化城市,这里充满了各种机遇。”吴威德向记者说道。

在本届泰国风情周的现场,就有76家泰国企业携特色产品登陆蓉城,热带水果、特色零食、有机护肤品、手工艺品等,浓郁的暹罗风情洋溢在热闹的成都街头。

在这些商户中,有不少商家更是第一次来到成都。一件亮黄色T恤衬得Mike(泰国商人)的皮肤格外黝黑。从清迈出发,Mike带着他的产品第一次来到成都,尽管不会中文,他仍热情地招呼过往的客人。

“这里有很多商家都是清迈大学发起的跨境电商项目的成员,项目的工作人员会帮我们把商品上架,填写中文介绍,和中国顾客沟通。”Mike向记者解释说。

“在泰国政府的资金补助下,以推广清迈乃至泰国各府的特色产品为目标,清迈大学发起了这一项目”,该项目的一位工作人员在现场用流利的中文向《每日经济新闻》记者说道。

除了贸易往来,他向记者表示,他们非常看重教育的交流。“现在清迈大学和成都的电子科技大学,上海的华东理工大学等多所高校建立起合作,每年我们都会派学生去这些大学交流学习,去年我们还去上海大数据中心拜访,学习中国这一方面的先进技术。”

除了高等院校之间的交流,合作的氛围还蔓延至了基础教育机构。今年4月22日,成都市青羊区的12所中小学、幼儿园与泰国曼谷的12所中小学、幼儿园缔结友好学校,就此成立“青曼教育联盟”。

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与AG厅本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

泰国 美食节 成都

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

保持平和心态 马拉松退赛真的不“怂” 韩国央行上调今年经济增长预期至3% 美国护士将针筒重复使用 161名病人恐感染艾滋 失信者日子越来越难过 这些人被限制招为公务员 胡锡进:中美突然握手言和 两边都有些人感觉受伤 德意志银行将把核心业务从伦敦转移 大规模流亡开始 佩雷拉:胡尔克不在踢团队足球 做好1点能淘汰国安 欧巡西班牙公开赛迎91岁生日 拉姆争冠吴阿顺出战 海口新建旅游厕所最高可奖补18万元 实行先建后奖 陈金刚:国安内外援都很出色 间歇期要好好解决问题 金正恩接见参战老兵 蹲下与坐轮椅老奶奶互动(图) 北京密云区委书记:建乐高乐园 生态马拉松6月开跑
温格遭弟子痛批:1将能成世界最佳跟温格可没关系 甘肃广东湖南三名厅级官员被提起公诉 均涉受贿罪 俄外交部:金砖国家反对美国单方对伊制裁 教皇方济各被曝首次对同性恋群体表态:你生来如此 曝曼联PK切尔西抢拜仁大将 标价7000万值得买吗 勇士大嘴还差1场就禁赛!打头又喷人他也是够秀 美专家建议骑士放弃神经刀!他已配不上首发 中消协:有37%受访者遇到过消费权益受损情况 退役?林志杰:还没想这个问题 觉得能打就继续 国羽尤杯第二战阵容出炉 陈雨菲一单李雪芮休战 焦炭市场维稳观望运行 女子日巡大东建托赛黄雅琳冲冠 姚宣榆T4鲁婉遥T28
新京报:政府不再垄断住房供地 大城市房价迎拐点 西藏那曲地区班戈县发生3.2级地震 震源深度9千米 六批次燃气灶被检不合格 涉一氧化碳浓度等多个原因 玩具反斗城即将提交清算计划 或关闭美国所有门店 美联:大师赛领先榜群英汇聚 老虎老米遗憾哑炮 江苏一对亲兄弟都是院士 各自最新研究成果引关注 美国补贴农民遭批砍脚再给拐杖 中方:贸易战损人害己 携程推在线企业定制游平台 称今年营收将是去年4倍 二战美军航母残骸被发现 海底照片清晰可见(图) 赚钱最快的八个方法 怎么白手起家 马云教你创业 怎么赚钱快 现实点的 AG厅