每日经济新闻
AG厅市场

每经网首页 > 市场 > 正文

多方共赢的“北京经验”:实探北京首个集体土地长租公寓项目

AG厅,  姚明辉教授在长期的科研工作中形成了较稳定、有特色的研究方向。创新性学术成绩集中在改进、完善、发展和推广了高维非线性系统的多脉冲混沌力学理论,在机械结构中发现了新的混沌现象;利用非线性动力学理论解决了压电能源采集结构中的力学难题,提高了压电能源采集器的发电效率;建立了恰当的航空发动机中叶片的非线性振动的力学模型。研究成果对航空航天、机械、电子等工程领域都具有重要意义和广泛的应用前景。被SCI收录39篇,SCI他引165次。公开国际发明专利3项,国家发明专利9项。以项目负责人身份主持了3项国家自然科学基金面上项目,参与国家自然科学基金重点项目1项、重大项目1项。2009年,博士学位获得全国百篇优秀博士学位提名奖。2008年,博士学位获得北京市优秀博士学位。2010年获得北京市科学技术奖三等奖(第二完成人)等。

  此外,三星电子同时宣布,还将成立一个“商议机构”,机构成员为公司人力资源、财务和外联部门负责人,每周召开例会专门负责审查相关捐款。现在开什么店最挣钱  分析称,联军、欧洲、中东和华盛顿方面的高官表示,IS已针对空袭调整了作战方式,并经营着逍遥法外的贸易网,从油井中攫取了巨款,仿佛自己是一家国家石油公司。“今年,我们估计他们一个月就能(从石油中)赚到4000万美元,”一名美国官员表示,“即便在空袭之后也是如此。”

每日经济新闻 2019-05-16 19:29:07

这种合作方式并没有改变土地所有权。

每经记者 王佳飞 摄影报道    每经编辑 陈梦妤    

集体土地进入租赁市场,“北京经验”是一个关键词。

5月5日,国务院发布《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,明确提出建立集体经营性建设用地入市制度。按照国家统一部署,在符合国土空间规划、用途管制和依法取得前提下,允许农村集体经营性建设用地入市,允许就地入市或异地调整入市。

走在全国前列的北京集体土地入市已有实践。5月14日,《每日经济新闻》记者走访了北京市首个开工的集体土地租赁住房项目。

北京市首个开工的集体土地租赁住房项目——丰台区南苑乡成寿寺村万科泊寓

北京探索:要求全装修成品交房

早在2015年2月,北京市大兴区等33县(市、区)就被国土资源部确定为集体经营性建设用地入市的试点地区。

2017年11月,北京市发布《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》(下称《意见》),明确集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。租金将参考周边住房租赁市场水平,鼓励签订长期住房租赁合同,但单次租期不得超过10年。

根据规划,2017~2021年,北京将供应1000公顷集体土地,用于建设集体租赁住房。

2018年3月6日,北京市公示首批集体经营性建设用地使用权用于建设租赁住房项目,其中包括北京汇瀛恒安置业有限公司的瀛海镇集体经营性建设用地入市试点(一期)地块,北京万科天恒产城建设有限公司持股49%。

同年3月15日,北京市发改委批复核准丰台区南苑乡成寿寺村集体租赁住房项目,这也是后来北京市首个开工的集体土地租赁住房项目。

为确保集体土地租赁住房项目的品质,《意见》要求,租赁住房用地按照城镇居住用地标准进行规划和管理,配置必要的教育、医疗等居住公共服务设施。按照市场需求,进行规划、设计和建设,同时实施全装修成品交房。

不过,集体土地进入租赁市场,资金是绕不开的坎。据《每日经济新闻》此前报道,北京市住建委有关人士曾透露,目前北京市相关政府部门已经与国家开发银行对接研究融资方案,争取能有一些贷款优惠政策支持集体土地租赁住房建设。

项目样本:北京首个集体土地长租公寓可供900套房源

2018年8月24日,丰台区南苑乡成寿寺村,北京市第一个集体土地租赁项目正式开工,由北京万科和成寿寺村办企业金城源投资管理公司合作开发。

《每日经济新闻》记者走访后获悉,项目地理位置优越,位于北京三环外方庄桥西南角,距离国贸CBD仅8公里,周围60平方米两居室租金在6000元左右。

“这个项目总占地面积约1.03公顷,地上规划总建筑规模约2.88万平方米,可提供租赁房源约900套。”北京万科泊寓事业部相关负责人告诉《每日经济新闻》记者。

5月14日下午,记者在项目现场看到,虽然是集体土地,但附近已与城市无异,周围是一栋栋高层居民楼,生活配套设施一应俱全。项目主体已经拔地而起,建筑工人在忙碌施工。

“这个项目得到了北京市政府的大力支持,在审批手续办理上,将该项目纳入‘多规合一’协调平台,简化了手续办理流程,有利于项目推向市场,形成供应。”北京万科泊寓事业部相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,“我们暂计划在今年第三季度末向市场开放样板体验区,作为泊寓在北京的新一代产品。”

据其介绍,双方的合作模式是村集体负责提供土地,北京万科方面负责建设和运营,每年会付给村集体收益。这种合作方式并没有改变土地所有权,类似于北京万科租赁这块集体土地,获得地上建筑的经营权。

在当前的合作模式下,企业只需要投入建安成本,开发成本大幅减少,降低了企业负担。

“我们每年付给村集体的收益有最低限,如果盈利超出预期,村集体还会在保底租金收益的基础上分享一定的超额收益,既保护了村民的基本利益,又有机会共享市场的增量红利。”

细则落实:基础盈利是项目发展前提

不过在集体土地利用方面,北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥认为还有一些问题待解决。

“目前政策是‘鼓励房地产开发企业参与工业厂房改造,完善配套设施后改造成租赁住房’,但是真正有租赁企业希望去改造时,因为没有具体的实施细则,一些公安、消防等监管部门只能依照旧有的法律进行监管,给这些租赁企业造成一定阻力。”

“在城乡结合部,一些未取得权属证书的回迁安置房、村民自建房等房源,如果作为租赁住房出租,严格按照目前的法律来讲是不规范的,所以正规经纪机构及租赁契约可能不敢涉足这些区域,令这些区域成为黑中介盘踞的重灾区。”

这些问题,都需在在今后的发展中逐步解决。

“政策有引导,万科肯定会积极响应跟进,未来对于集体土地的开发合作,我们仍然要遵循基础的商业逻辑。”北京万科泊寓事业部最后表示,“我们会继续关注城市中位置合适的集体土地,但不会盲目,可实现基础的盈利是我们租赁住房业务可持续发展的前提。”

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

责编 陈梦妤

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与AG厅本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

长租公寓 北京 万科 集体土地

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

安徽宣城一家服装店内发生命案 嫌疑人已被控制 花滑世青赛俄罗斯包揽全部四金 小花高难度创历史 C罗布冯小白温格……你要面对最陌生的新赛季了 蔡当局独裁被批:陵寝泼漆可以 砍日本人铜像判刑 新生儿危在旦夕 救护车疾驶18小时从重庆送到杭州 小炮跟单:周一亚冠12中11!今夜恒大出战+欧冠重磅 围甲联赛激战正酣 最大赢家是独家冠名伙伴华为 环球时报:特朗普给朝鲜的重大许诺 不会是套路吧 上海消保委:共享交通、网购成上半年投诉新型重灾区 CEO刚领几个亿 员工奖金全泡汤:Snap着手提振士气 切尔西最强的世界级王牌!阿扎尔现在没法和他比 奥古斯托:阵型调整后变更好 韦世豪有世界级水平
“熊孩子”偷玩手机防不胜防?学者开发算法软件识别 詹皇冰冻者单吃骑士高塔 挑衅三连击险引冲突 撕掉“亏损”标签,京东也丢掉了“增长” 云南旅游拟收购文旅科技 标的资产预估作价20.16亿元 山东队曾苦追孟铎3个月未果 下个目标会是谁 特朗普时代美股还有大麻烦 看这一张图就懂了! 测试赛表现不佳 韩短道奥运冠军仍瞄准2022北京 央视:鲁能2轮4分很提气 李霄鹏让球队战斗力更强 中国结束在利比里亚10多年维和行动 部队撤离任务区 白宫新任首席经济顾问来者不善:组建联盟对抗中国 中国攻击日本领土?耿爽回怼:日方是这么说的吗? 厦门首批440家网贷平台未获验收备案
足金精英赛海口站回顾 彭伟国搭美女主播踢九宫格 美伊激烈互怼 伊朗为战机装备射程1500公里导弹 8月围棋赛程:围棋大会南宁启航 建桥杯北京上演 如果哈登再拿不到MVP 那就是MVP配不上哈登! 天津港集团下属企业一高管被问责 曾擅自挪用巨款 上海海洋大厦一柱状物掉落砸中公交车 车损较重 全国田径投掷项群赛 吕会会标枪65米63获得冠军 索萨:我们淘汰亚洲最强球队 还没有能力夺亚冠 台军刻意曝光爱国者导弹部署 应对解放军战机绕台 最有前景的十大行业 利润最高的不起眼行业 手机挂机软件一小时5元 女人适合开什么店 AG厅