每日经济新闻
AG厅新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

寻求新的直播增长点 “电商+直播”正在创造千亿级新市场

AG厅,  “从2005年到2009年,中国IT支出将以18.5%的年复合增长率高速增长,中国IT将迎来又一个黄金时代。”这是在上周计算机世界传媒集团及中国IT行业权威研究机构——计世资讯(CCWResearch)共同主办的一年一度的“2004年中国IT趋势大会上”,计世资讯发布的其最新研究成果。

  主持人 : 听说NTT DoCoMo最新推出新的手机,您能向新浪的网民介绍一下NTT DoCoMo的手机是什么样的吗?一万元猪舍建设图片  百度董事会成员、审计委员会委员布伦特·卡利尼科斯(Brent Callinicos)已被任命为审计委员会主席,从2016年4月29日起生效。

每日经济新闻 2019-05-16 17:39:58

在过去一年,电商+直播的渗透率正在迅速提升,直播已经成为商家越来越重要的销售渠道。据悉,2018年淘宝直播整体带货规模达千亿。

每经记者 温梦华    每经编辑 杜毅    

台上主播们星光璀璨,台下观众热情互动、还不忘实时直播解说……5月15日,“卖身”新浪微博半年多的一直播,迎来了3周年生日。

图片来源:每经记者 温梦华 摄

去年,在整个直播行业步履艰难、迎来行业洗牌时,2016年上线的一直播结束与新浪微博多年的战略合作关系,转而成为更为亲密的“一家人”。一直播也成为又一家选择抱团取暖的直播公司。

重新洗牌后的直播行业开始进入到稳健的转型升级阶段。业内普遍认为,直播+垂直领域的优质内容提供平台,将迎来领域细分时代网络直播的春天。

从战略合作到“卖身”微博 一直播发力布局主播养成领域

作为移动端泛娱乐直播平台,背靠微博这这颗大树,明星资源是一直播的优势。

数据显示,过去3年,共有超过3000多位明星在一直播开播。仅2018年,娱乐明星就开播了近万次,总时超5万分钟。朱一龙、白宇、蔡徐坤等明星直播总观看量超2亿。

公开资料显示,一直播母公司炫一下(北京)科技有限公司(以下简称一下科技)于2011年8月成立,后分别于2013年、2015年和2016年推出秒拍、小咖秀和一直播三款产品,创始人韩坤认为这是他在内容、工具和社交领域布下的三步棋。

对于一直播来说,2016年正式登陆新浪微博,作为微博的一个内置功能出现。随后,一直播一直都是微博在直播领域唯一的战略合作伙伴,而一直播在此过程中也似乎探索到了视频+社交的发展路径。

但随着直播行业竞争的不断加剧,进入2017年之后,一直播的高光时刻似乎就已经过去。极光大数据2018年6月数据显示,直播App TOP 7的榜单里已经没有一直播的身影。除了行业竞争带来的压力外,一下科技自身也麻烦不断。2018年4月,针对涉嫌传播未成年低俗内容,秒拍、一直播开展三个月的专项清理工作。

面对行业洗牌带来的一些系列变动,拥有众多明星产品的一下科技也选择了“抱团取暖”。2018年10月,一直播彻底投入微博的怀抱,新浪微博首席执行官王高飞公开表示微博已经收购一直播。事实上,早在2013年,新浪微博就开始了与一下科技资本上的合作,一下科技的B轮、C轮、D轮、E轮中均有新浪微博基金参与。

一直播3周年庆典(图片来源:主办方提供)

收购一直播后,王高飞在2018年微博三季报财报电话会议上曾指出:“过去一两年,一直播的精力主要放在‘秀场’和‘网红’直播方面,对于例如明星和一些垂直领域的功能和服务上做的并不多,所以这是明年微博首先要进行融合的重点。”

另一方面,随着越来越多的直播平台推出“造星计划”,红人孵化也日益成为各直播平台的重心,一直播也不断发力布局主播养成领域。

利用微博的渠道优势,一直播不断孵化出各个领域的红人主播,一些主播不但成为电商宠儿、带货能手,还受到网络综艺的关注。从素人走向网红达人,这些主播们的带来的流量和人气丝毫不亚于明星。

直播已经成为电商在新时代的新产业

虽然互联网的流量红利消失,但内容红利依然存在。非头部的直播平台拼的不再是流量和资金,而是内容和人才。

曾经靠秀场清一色“荷尔蒙战略”吸引流量的泛娱乐直播平台,如今已然开始寻求新的增长点,各大平台也重新开始战略布局。业内普遍认为,直播+垂直领域的优质内容提供平台,将迎来领域细分时代网络直播的春天。

每经记者注意到,直播+造星、直播+旅游、直播+体育、直播+社交、直播+综艺、直播+电竞等成为众多直播平台尝试的方向,例如虎牙成立电竞公司、陌陌直播的“MOMO音乐计划”、一直播的“谁是明日之星”、阿里来疯直播提出“疯火计划”等。

就目前来看,最火爆、最受关注、最被看好的要数直播+电商。在过去一年,电商+直播的渗透率正在迅速提升,直播已经成为商家越来越重要的销售渠道。据悉,2018年淘宝直播整体带货规模达千亿。

花房副总裁、花椒直播联合创始人于丹曾表示:“我现在觉得‘直播+电商’,特别是在非标商品领域有着非常巨大的空间,它确实改变了业态。”

据悉,今年3月一直播在微博举办“花花万物节”直播购物活动中国,有超200位微博大V开播参与活动,共售出商品223万件,累计销售额达3.3亿元。

2019年最新发布的《直播生态发展趋势报告》指出,直播已经发展成为电商在新时代的新产业,电商+直播呈现出极强的爆发性,正在创造一个千亿级的新市场。

短视频工场负责人柳翠霞曾在接受每经记者采访时表示:未来仍看好直播行业,一是未来有5G,二是对直播这种娱乐方式的需求和变现模式看好,三是对优质内容的发展有信心。“只是目前可能到了大小平台都要重新寻求市场定位和机会的时代了,平台和整条产业链都不再能依赖简单粗暴的增长红利,要不断去思考、去进击才能有肉吃。”

责编 杜毅

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

直播 一直播 电商

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

毛剑卿曹赟定间歇期后才能复出 秦升或缺战权健 向股东返现250亿美元后 苹果现金储备仍达2437亿美… A股174家上市公司董事长为女性 手握2.1万亿市值 热鸟:中国有很多球员能踢世界杯 点赞本土四将 台商:越南政府同意台企挂“青天白日满地红旗” 详解中国坦克稳像火控瞄准镜:如何让坦克瞄得更准 十九大开幕前 电视台对从不开口的女主播说三句话 严书记被查 此前“严书记女儿事件”曾引发舆情 希腊突发森林大火 受灾重镇200米路段内30人遇难 印尼一列火车上出现蟒蛇 吓坏乘客 特朗普前竞选主席案开审 辩方:检方关键证人有罪 江西新任常委施小琳调研井冈山:把红色基因植心田
副省长涉案33亿 父母还住在村里 猪队友? 希拉里口无遮拦得罪选民惹急民主党 陆奇现身百度内部沟通会 称离开百度因突发家庭原因 叙利亚南部发生自杀式袭击:至少38人遇难IS宣称负责 逆行者日本央行没有大动作 超级宽松还能持续多久? 叙总统巴沙尔秘访索契会晤普京 敦促外国军队撤离 柬埔寨国王西哈莫尼和太后莫尼列来华 直击|柳传志杨元庆联名信:誓死打赢联想荣誉保卫战! 22+5三分!火箭重炮复苏再冲超六 他还带着病 为什么愿意来二线城市落户?上海房价太高婚都结不起 博物馆的生意经:故宫去年文创产品销售额超10亿 人见人欺!马刺太惨!第一次如此认真的同情他们
台军实弹演习通知禁航 时间与解放军南海演习重叠 华夏希望重燃!董学升半场压哨推射扳回一球|gif 千亿估值大鳄要转型?京东金融运营+科技+盈利三重变 重庆彭水县回应镇政府吃喝欠两斤白条:成立调查组 德媒:哈里王子婚礼不邀请英国首相 也不请特朗普 欧盟刚刚“打了”特朗普一巴掌:这“绿帽”我不戴 月最佳球员:东部三双詹西部无敌眉 KD哈登提名 美华裔女学生疑似失踪 曾10次被白人男子带离学校 朝鲜邀8名韩国记者参观废弃核试验场 从北京出发 如何能一天挣500元 开什么店比较有市场 微信赚钱的三大方法 现在开什么店最挣钱 AG厅