每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

外资一边短期观望A股,另一边出手大量配置中国债市

AG厅,  8日,在几十万美国人亲眼见证下,在全球亿万观众的瞩目中,“阿特兰蒂斯”号航天飞机如利剑般插入天际,开始了谢幕之旅。航天飞机这一曾在欢呼声中诞生的载人航天标志,终于要告别舞台,走进历史。

  我飞快的跑进病房,却只见静静的病房一张床上盖着一条雪白的单子,单子下面明显有一个人。白手起家怎样创业项目  有评论认为,军校改革的重要意义还在于:它被普遍视为解放军整体改革的“前哨”和“探路石”。

第一财经 2019-05-16 16:49:42

4月下旬以来,外资重新大力配置人民币债券。业内人士称,5月仍相对看好利率债,6月市场的关注点可能又回到中性货币政策上来,就短期来看,利率债可能以波动为主,就中长期而言,中国债市对外资的吸引力持续存在。

001.thumb_head

图片来源:摄图网

近期,外资对A股持观望态度,北上资金多日呈现净流出。然而,债市“跷跷板”效应显现,外资重新大力配置人民币债券。后续中国债市趋势究竟如何?股、债将如何交互影响?

对此,瑞银资管中国债券基金经理楼超对第一财经记者表示,“虽然3月底一度出清利率债,但在4月下旬就开始逐步增持国债,我们仍会用国债期货对冲。”在他看来,5月仍相对看好利率债,但市场的关注点到6月可能又会回到中性的货币政策上来,因此目前更偏向于采取波段交易模式,但在中国债市开放的背景下,加久期仍具备较好机会,尤其是对海外大型配置型机构而言。

“近几周,从银行的托管数据就不难看出,众多大型机构买方客户开始大力加仓国债和政策性金融债,他们认为此前10年期国债收益率接近3.5%是一个好的入场点。未来整体利率下行的趋势仍然存在。”法国巴黎银行环球市场部大中华区主管孙鸿志对记者称。 近期公布的托管量数据也显示,截至4月末,境外机构在中债登的托管量为1.53万亿元,较3月末增加187亿元。

中国债市再获外资垂青

去年,中国债市可谓风头无两,10年期国债收益率一路从4%左右降至约3.2%,外资疯狂涌入并获利颇丰。但由于年初市场风险偏好回升,外资当时对债市持观望态度,并未因中国债市在3月纳入彭博指数而立刻顺势增配。

到了3月底,债市一路下挫,10年期国债收益率从3.075%一路飙升至3.3%附近;4月中旬,债市震荡并未停止——4月17日国务院常务会议再度重申坚持不搞“大水漫灌”;4月19日举行的中央政治局会议强调“稳健的货币政策要松紧适度”。于是,10年期国债收益率最高飙升至4月24日的3.435%附近。

不过,此后一切都出现了逆转。

由于股市估值先行、业绩尚未兑现,因此获利了结的行为也导致A股下挫。4月以来,北上资金持续净流出超200亿元。

但债市热度在此时却同步攀升。其背后原因在于,外部不确定性导致投资者增配避险资产,且经历了3月由于季节性因素导致的偏高经济数据,4月经济回归到“不温不火”的弱复苏状态。

“在4月底开始我们就增持国债,主要考虑到此前利率债快速走高后的配置价值提升以及市场流动性溢价快速下降。” 楼超告诉记者,目前整体市场风险情绪偏低,总体加久期的策略较为可行,风险资产“卖在5月”的趋势也推动了债市。

根据中国银行间市场两大债券托管机构的数据显示,截至4月末,境外机构在中债登的托管量为1.53万亿元,较3月末增加187亿元,在上清所的托管量为2363亿元,较3月末下降127亿元。境外机构4月末在银行间市场总计持有债券1.77万亿元。在海外投资者主要持有的债券品种方面,国债占比仍在60%以上,4月末的托管量达到1.11万亿元,较3月末增加190亿元。和3月99亿元的增量相比,外资在4月对国债的配置兴趣明显提高。4月末境外机构在国债市场的占比达到约8.1%。另外,4月末境外机构持有政策性金融债3691亿元,较3月末下降23亿元,但降幅较3月的83亿元有所收窄。

其实,整体4月的数据并未充分体现外资猛烈的增配势头,而近两周的增配趋势实则更为明显。对于海外大型配置型机构而言,用“涌入”并不为过,“配置趋势的确显著,海外客户也非常青睐政策性金融债,因为尽管国债对所有投资人都免税,但只有外资能享受政策性金融债的免税优惠。”孙鸿志告诉第一财经记者。

近3个月来,人民币对美元贬值近2%,但近期稳定在6.9附近,交易员也对记者反馈,机构并不愿意在6.9附近继续做空人民币。至于外资是否会对冲投资人民币债券的外汇风险,楼超表示,如海外对冲基金等必然会对冲,但RQFII债基并未出现太多卖人民币的头寸。

债市重利率

未来,股债的“跷跷板”效应会如何演绎也颇令市场关注。

“短期看,利率债可能以波动为主,感觉5月信贷不弱,因此6月降准概率还是不确定,利率向上反弹也不奇怪,加之人民币近段时间会有一定的波动压力,因此6月的关注点会回到央行中性的货币政策上。”楼超称。

但中长期而言,中国债市对外资的吸引力持续存在。

瑞银证券研究显示,4月是人民币债券加入彭博指数的第一个月,从债券通数据来看,4月债券通渠道下的交易量为1169亿元,较3月的1124亿元小幅上升,未来投资需求仍可能持续。此外,4月以来明显扩大的境内外利差和相对平稳的人民币汇率水平也增加了人民币债券对外资的吸引力。近期市场避险情绪升温,预计未来收益率的潜在下行机会一定程度上也会吸引境外机构加大对国债的配置,而汇率也将会成为考量的因素之一。

平安证券首席宏观分析师解运亮对第一财经记者表示,预计6月末日本G20峰会前,股市将延续震荡调整行情,债市继续拥有交易性机会,10年期国债收益率或下行至3.1%-3.2%。

就股市而言,尽管长期外资净流入态势不变,但至于近期外资会否增配,重点则在于盈利能否持续回升。尽管一季度非银金融板块的盈利大增75.5%,但关键问题是二、三季度的盈利数据能否像一季度那样持续,这也备受市场关注。

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与AG厅本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

外资 A股 人民币债券

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

美研究人员发现4G网络多个新漏洞 中兴之后是阿里云?美国开辟对华贸易攻势新战场 男子轻信“讲师荐股”被骗144万 除受害人全是托 绿城取胜功臣竟是老板宋卫平 赛前诡异首发原因在此 政协委员:建议A股加大对创新型企业上市支持力度 国土部财政部:土地整治工程实行奖补结合先建后奖 新西兰代总理喊话澳大利亚:停止抄袭新西兰国旗 环球时报社评:美国航母访越南 中国比美越平静 挥发性物质超标 江苏口岸退运7400余个进口奶嘴 传播大量制假售价视频:抖音假货风波暴露审核短板 鲁能间歇期先放假三周 将有更多新人提至一线队 民航空管还原川航3U8633备降处置过程
中超前瞻:五队争榜首上港最难 一方恒丰保级对决 FIFA19将正式收录中超16队 游戏里操控主队太爽 印媒:印度再买4艘俄罗斯护卫舰 价值30亿美元 飞机模型收藏家林虎将军:1949年10月1日令我难忘 判决书里“爹比儿子大两岁” 法院回应(图) 新疆贫困户680只羊被拖3年才下发 33人被处理 首都机场启动航班延误橙色响应 已取消航班77架次 韩国防改革计划:裁减近12万陆军 缩短国民服役期 最后期限将至 美政府\"争分夺秒\"实现移民家庭重聚 姚永良履新驻粤部队 曾任西部战区陆军纪委书记 京津冀联手共绘一张图 全英赛林丹谌龙横扫过关?男双世界冠军止步首轮
“骑行挖矿” ofo终于入局区块链了吗? 莱德基转职业更强悍 东京李冰洁要赢她难度巨大 德国联邦法院新规定:车载监控可以作为事故证据 前方|天空双雄之争疑似落幕 弗鲁姆或将辅佐托马斯 悬念再起!姜至鹏角球助攻 董学升梅开二度扳平比分 西门子推动旗下医疗业务上市 拟筹资至多57亿美元 广东珠海一路口信号灯倒计时只有3秒 警方回应 3月跑圈舆情观察 老当益壮的励志故事受到热捧 ONE冠军赛梦无止境周五上演 谢超能否突破3连胜 没学历女生做什么工作 女生最吃香的十大职业 没钱怎么创业 怎么样白手起家 AG厅