每日经济新闻
AG厅要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

这家上市公司刚卖117套房,还要再卖284套…网友回复亮了

AG厅,2016年来,自治区党委始终把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,筑牢民生底线,持续推进经济社会协调发展,民生保障网不断织密织牢。

  普什科夫指出,“也就是说,他们认为,这样的冲突是可能的。的确有可能发生冲突,因为美国的侦察机一直在太平洋上空的中国领空附近徘徊。因为中国对在该地区的一些岛屿宣布拥有主权,这些声明都针对美国的盟国,谁知道事态会怎样发展。这就有了发生冲突的可能性”。微信赚钱的三大方法第二, 对于以往的NFC支付,Apple Pay、Huawei Pay等需要用户使用相应品牌的手机,一旦用户更换新手机品牌也就意味着用户消失,但银联二维码支付与手机品牌无关,用户不用为换手机烦恼;

每日经济新闻 2019-05-16 13:34:53

不到一个月,两次发布公告要卖400多套房,你会不会以为这是一家房地产上市公司,然而并不是……

每经编辑 王晓波

_________.thumb_head

图片来源:摄图网

过去几年间,上市公司炒房、卖房增厚业绩的话题早已屡见不鲜,甚至出现过上市公司卖房的收益超过其全年净利润的奇葩案例。对于A股市场上很多上市公司来说,在主业不振的情况下,卖房仍是它们提升业绩最重要、也是最简单的方式之一。

今天要说的这家上市公司*ST海马,其主业同样不是房地产,而是汽车。但是它在昨晚发布的公告中表示,要一口气卖掉海口的284套房……

*ST海马集中出售284套房产 网友:公司主业是房地产?

5月15日晚,*ST海马发布公告称,为优化和盘活存量资产,公司拟公开出售位于海口市金盘工业开发区创业新村一区、二区及金盘工业区金盘大道旁的部分闲置房产。其中,住宅269套(总面积14,685.04平方米),商铺15套(总面积2,729.12平方米)。账面原值为3090万元,最终处置价格以成交价为准。








公告截图

不过从公告中可以看到,这些房产大部分都是小户型,尤其是住宅大部分以23㎡~26㎡为主。所售房产全部位于金盘工业区以内,以公告中所述的创业新村为例,我们在地图上找到了相关位置,该区域毗邻南海大道,周边有幼儿园、金盘实验学校等配套设施。据安居客平台信息显示,该小区建于2000年。


我们在链家网看到,金盘创业新村的房屋单价在1.3万元/㎡ 左右。

其中有两栋在售的22.9㎡户型房屋,信息显示该户型房产总价为34万元,单价约1.5万元/㎡。而*ST海马公示的同类型房产原值为4.04万元,以此推算,该地块房价较*ST 海马公告中的账面原值上涨约9倍,即*ST海马公告中所出售的284套房产目前总值约为2.8亿元(大致估算,不构成参考)。

图片来源:链家网截图

然而这并不是*ST海马第一次开启卖房模式,不久前的4月23日,该公司也发布过出售房产的公告。公告称,为优化和盘活存量资产,公司拟出售位于上海市的36套闲置房产(总面积4339.5平方米)和位于海南省海口市的81套闲置房产(总面积6280.6 平方米),账面原值3386万元,最终处置价格以成交价为准。

4月23日公告截图

不到一个月,接连发布两则卖房公告,总数达401套,也难怪网友疑问:难道公司的主业是房地产?





两年巨亏26亿元,刚刚“戴帽”进入*ST行列

大批量买房的背后,是公司陷入业绩下滑、连年亏损的泥沼不能自拔。

*ST海马在4月30日发布了更正后的2018年年报显示,其2018年营业收入50.47亿元,同比下降47.88%;归属于上市公司股东的净利润为亏损16.37亿元,2017年净利润则亏损9.9亿元,两年巨亏26.31亿元。然而自2003年来其累计净利润达23.23亿元,这也就意味着*ST海马16年赚到的钱,还不够用来偿还两年的亏损,海马汽车似乎突然之间从极盛堕入了极衰。

公告截图

巨亏的背后是销量的持续下滑。2016年,海马卖出21.65万台车,到2017年销量减至14.04万台,2018年更是腰斩,仅有6.78万台。因连续两年亏损,在4月23日初次发布2018年年报之时,海马汽车被实行“退市风险警示”,股票简称也由“海马汽车”变更为“*ST海马”。面对巨亏,即便此次卖房成功,似乎仍不能补上亏空。

此外,根据*ST海马5月7日披露的2019年4月份产品产销数据快报显示,其4月份汽车产量为2337辆,同比减少49.52%;汽车销量2650辆,同比减少34.95%。前4月,*ST海马累计汽车销售量7742辆,同比减少72.2%。其MPV前4月更是零产出。

公告截图

分车型类别来看,轿车、MPV继续严重下滑,SUV触底反弹。其中,今年4月,海马汽车轿车销量为119辆,同比下滑94.99%;MPV车型销量为189辆,同比下滑65.45%;SUV车型销量为2342辆,同比增长103.12%。

对于销量下滑的原因,海马汽车则解释为主要受汽车行业大环境的影响。报告中称,2018年,中国汽车产销结束了自1991年以来连续27年的增长态势,公司业绩下滑与行业整体下降趋势及多数同行业公司走势基本一致。

文中内容不构成投资建议。据此入市,风险自担。投资有风险,入市需谨慎。

责编 王晓波

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与AG厅本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

st海马 海马汽车 卖房 处置房产 上市公司 炒房

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

清华“神算子”平稳击败孔杰 人类似无还手之力 新京报评农民办结婚证要进县城:不进城不该是奢望 行贿省级常委被处分后还当官的他 给情妇办不少事 北京多条道路临时交通管制 女子想取回送前任的手机 导演奇葩“美人计”(图) 张笑飞:400场纪录不是最主要的 重要的是取得连胜 戴安娜:偶遇芮乃伟老师 感谢来自中国的拥抱 广州互金协会:网贷借款人应按时还款 严打恶意逃废债 全国人大代表周厚健:下一轮机会一定在山东 市民携4万多枚硬币买房 银行4小时清点出25000元 保安抄书练书法11年写500万字 书法本摞起高1.5米 央行规范互联网黄金业务监管
五人制亚冠抽签:大连代表中国出战 遭遇日本冠军 29岁女性遭到绑架监禁 4名至亲却被抓入“班房” 淘宝大学成立魔豆妈妈电商学院 构建女性脱贫战略 特朗普首次回应桃色丑闻:不知律师付艳星封口费 卡纳瓦罗:用胜利结束第一阶段 从没想买哈姆西克 泰达跑车二人组来了!速度拦不住 5分钟2球一波流 37位河南企业家代表委员亮相全国两会 食品业最多 女子网购高等级游戏账号 转账4.25万元后被拉黑 孔蒂遭大将质疑:为啥领先还让对手控球?送大礼? 大学球员有机会挑战CBA球员?大学篮球正瞄准NCAA 土耳其西部发生沉船事故 已致6死1失踪 爱立信与LG签署专利授权协议 涵盖2G/3G/4G网络…
外媒:美国考虑对主要贸易国的投资和进口设限 高铁装备行业唯一女总工程师:让中国高铁领跑世界 巴勒斯坦人与以色列士兵爆发冲突 致4死730伤 大帝侍卫接受左手中指手术!他已带伤打了半年 墨西哥坠机103人全部生还 飞机遇狂风坠地未解体 凤凰集团据称谈判收购标准人寿的保险业务 中情局候任局长曾参与黑暗审讯 或给其任命添麻烦 强奸犯法定死罪 印度的女儿们就能安心了吗? 燕郊二手房交易量回升 业界:仍处低谷难有起色 马云说未来赚钱的行业 怎么在家里挣钱 适合女性开的十五种店 借鸡生蛋生意点子 AG厅