每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

数说丨新能源乘用车排位突变 插混进入“战国时代”

AG厅,奔驰印尼分部的销售运营和产品管理经理卡利岩托•哈德约塞马托(Kariyanto Hardjosoemarto) 介绍称,印尼政府将于2017年出台经济刺激方案和一系列基础设施项目,以支持高端汽车市场发展;此外,印尼政府于今年6月份推出了税收特赦方针,进一步刺激汽车销售。

  但他们又是不同于一般大学教授的型学者。被称为新学院派的他们,比企业更为单纯地关注技术本身与产业的需求,他们是最早发现国际合作重要性的人,也是最早冲出国门了解国际标准组织游戏规则的人。他们甚至比很多企业家更富有商业头脑:在中国企业饱尝高昂专利代价之苦的时候,AVS制订之初就设立了标准专利池,抛出一元专利收费的诱惑;他们成功邀请竞争标准MPEG-4的首任组长AVS,以此更为高效地解决与MPEG系列之间千丝万缕的知识产权与专利问题。夏天什么产品最好卖兵法有云,知己知彼,百战不殆。抢春运火车票也一样,一些基本的规则一定要清楚。在抢票时间上,12306网站在今年8月份就调整了售票时间,每天开始售票的时间由7:00提前至6:00。

每日经济新闻 2019-05-15 19:03:32

每经记者 李星    每经编辑 张北    

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

4月新能源汽车依旧保持高增长态势。

根据中国汽车工业协会发布的数据,4月,我国新能源汽车销量约为9.68万辆,较上年同期增长18.15%。其中,新能源乘用车销量约为9.17万辆,较上年同期增长28%。

值得注意的是,新能源汽车市场排位也发生了变化,其中比亚迪以约2.27万辆的销售成绩再次占据国内新能源乘用车月度销量榜首,上汽乘用车紧随其后,吉利汽车也挤进前三。此外,随着更多合资品牌、新造车企业加入,新能源汽车市场的竞争已变得越来越精彩。

北汽新能源再受宁德时代拖累

进入2019年后,随着吉利、长城等传统车企布局新能源汽车市场,国内新能源乘用车的竞争正变得愈发激烈。最引人关注的是,4月吉利汽车首次进入新能源乘用车月度销量前三名,而北汽新能源则从前三掉至第七。

图片来源:每经记者 李星 制图

吉利汽车在新能源汽车领域的表现,主要得益于今年其在新能源市场的集中发力。根据规划,2019年,吉利汽车除将推出缤越、缤瑞、帝豪GL的MHEV和PHEV版本之外,旗下高端品牌领克还将推出02和03车型的PHEV版本。

4月,吉利汽车旗下纯电动车型吉利帝豪EV,单月销量为5225辆,占吉利汽车单月销量的68.08%。

与吉利汽车不同,昔日长期占领纯电动车市场“霸主”的北汽新能源,在3月扭转低迷之势后,4月销量再次回落,无缘排行榜前三。

数据显示,4月北汽新能源销量为5009辆,同比下滑50%,环比下滑72%。对此,北汽新能源相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,4月北汽新能源销量下滑的原因仍是宁德时代的电池供应问题,致使主力车型产量下滑。

记者了解到,今年北汽新能源力推的车型主要为EX5、EU5和EX3。根据乘联会数据,4月,北汽EU系列车型销量为4738辆,环比下滑63.16%;北汽EX系列车型仅销售了207辆,环比下滑82.44%。

值得注意是,曾作为北汽新能源销量当担的北汽EC系列车型在3月销售3528辆后,4月销量为零。记者此前了解到,北汽新能源在确定向中高端车型转型后,其EC系列车型正逼近停产。

比亚迪继续保持高位

今年前4个月新能源乘用车累计销量排名变动不大,前六名没有变化。

从上图可以看出,北汽新能源尽管在4月销量严重下滑,但仍位居1~4月国内新能源乘用车累计销量排行榜亚军。这主要归功于北汽新能源3月销量的突出表现,其3月销量占前4个月销量的56.54%。

相较于北汽新能源,比亚迪的高增长之势一直未变,独占国内新能源乘用车单月和2019年前4个月累计销量双冠军之位。数据显示,4月,比亚迪销量环比下滑22%,但单月仍以2.27万辆的销售成绩位居第一。

从上图来看,1~4月,比亚迪仅一款元EV销量就超3万辆。插电式混合动力车型方面,比亚迪唐销量也接近两万辆。

插混进入“战国时代”

进入2019年后,插电式混合动力车型表现较为强劲。数据显示,1-4月,新能源汽车销量约为36.万辆,其中插电式混合动力汽车销量约为8.22万辆,比上年同期增长43.66%。

从上图数据可看出,前4个月,插电式混合动力汽车和纯电动汽车占比分别为77%和23%。中国工程院院士欧阳明高曾指出,在电池性价比快速提高的背景下,插电式混合动力汽车将成为新能源汽车发展的新趋势。

“当前国内普通混合动力汽车比较少,部分自主品牌和合资品牌纷纷转向纯电动和插电式混合动力汽车市场。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受记者采访时表示,插电式混合动力汽车的表现力正在增强。

从4月国内新能源乘用车销量排行榜前20名的车企来看,华晨宝马、东风日产、一汽丰田、广汽丰田、上汽大众均凭借旗下插电式混合动力车型销量迈入国内新能源乘用车销量主力车企行列。

以上汽大众为例,该企业凭借旗下两款插电式混合动力汽车——途观和帕萨特的累计销量5222辆,位居4月我国新能源乘用车销量排行榜第4位;华晨宝马也以宝马5系和宝马X1两款插电式混合动力汽车累计2865辆的销售成绩位居第9位。

此外,一汽丰田和广汽丰田也开始在插电式混合动力市场集中发力,其中卡罗拉和雷凌两款PHEV车型,以1362辆和1204辆的单月销量分别位居4月国内新能源乘用车销量排行榜17名和18位。

崔东树表示,随着合资车企在插电式混合动力市场的发力,我国新能源汽车市场开始形成造车新势力、自主品牌、合资品牌、外资企业共同发力的格局。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与AG厅本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新能源市场

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

总决赛对阵出炉!CBA第7个冠军是广厦or辽宁? 宁夏将建教师负面清单制度 师德问题“一票否决” 布冯就欧冠辱骂主裁道歉:我很抱歉 他也不容易 德国组阁“终局”将至 52%选民不看好大联合政府 CBA合同工资等改革迎巨变:“培养费”成讨论焦点 解放军这位少将院士的成果 让中国潜艇噪声大幅降低 牛汇:鲍尔将赴国会作证 主席之职未坐热难改政策脚步 轻飘飘!科比谈拿下奥斯卡:我已很久没拿冠军 女婴看病被医生用手电筒烫起大水泡:为找血管(图) U16亚青赛:中国胜菲律宾进决赛 与澳洲亚争冠 深度|李隼:集训一人保持全胜 备战世乒赛有秘笈 极右势力入阁刺激意大利排外情绪 黑人当街遭蛋袭
孙嘉苡:信念是支撑一个人跑完全马最重要的补给 印度三大邻国全部倒戈中国?学者称印度应反思 日本爱子公主首次单独出国 将赴英短期留学(图) 申花用顽强拼搏破外界悲观预期 下轮取胜有望出线 吕文君:战莫斯科检验冬训成果 或与武磊轮换位置 韩国涉性侵前地方高官主动到案:辜负了国民厚爱 曼城队长:瓜帅让曼城脱胎换骨 我想继续留在这 2017中国版权十件大事:人工智能创作版权问题入选 “人无完人”:你的身体有超过一半不是你的! “卡管”要变本加厉?台当局要求清查学者赴陆计划 应急管理部两名正部级主官联名撰文 为的是这件事 “台湾价值”是什么?这张图揭民进党人双重标准
2017年中国互联网主旋律:AT对峙 突破边界 公安部党委:坚决拥护深化党和国家机构改革的决定 成都锦标赛黑纯一领先2杆 内地15人晋级张蕙麟T7 国际刑警组织来阿里取经打假:务实做法全球瞩目 保罗安东尼野球场合体!这一波没有帽衫(gif) 韩棋迷:柯洁走下坡路 犯业余棋手般的失误 黑龙江齐齐哈尔粮食局局长于志峰接受审查调查 曝独行侠正商讨交易22+6全明星!还是三方交易 肖智:对阵建业全力以赴盼进球 珍惜每次国脚机会 养20头牛一年赚多少钱 白手起家怎样创业项目 学校里开什么店好 最近开什么店比较好 AG厅