每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

数说丨难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市占率红线

AG厅,  近日,在着名孵化器Y Combinator举办的Demo Day上,一家初创企业CBAS展示了他们在假肢接入方面的创新方案,该方案名为PID,公司创始人表示它可以用类似USB端口一样的数字技术,解决假肢和人体连接的问题。据了解,这个PID方案主要是利用生物技术,把仿生植入到截肢的体内,进而永久性地集成到骨骼中,这样就可以用该的接口来连接其他的假肢。而且一旦可以统一的接口,那么不同的义肢都可以借助它连接到身体上,大大地降低成本,同时免去因为身体体型变化导致的假肢更换问题。

  不仅如此,许多手机类上市公司虽然没有亏损,但业绩也是大幅下滑。截至今年上半年,TCL集团手机业务收入为35.9亿元,同比下降30.0%;深康佳手机业务收入为20.80亿元,同比下降4.5%;南京熊猫的手机业务收入为9.37亿元,同比下降24.40%。什么生意前景好  其次,卡尔扎伊的中央政府与地方军阀联系密切,后者是前者得到政权的保证,作为回报,卡尔扎伊则默许一些地方军阀在自己地盘上拥有特权。如果开矿,地方军阀必定要与中央政府争利,普通阿富汗民众能否从中分得一杯羹,还真不好说。

每日经济新闻 2019-05-15 18:21:00

每经记者 黄辛旭    每经编辑 张北    

Upload_1557915654909.thumb_head

多轮降价后,车市也未能停止下滑步伐。

中国汽车工业协会数据显示,4月我国自主品牌乘用车销量为58.5万辆,同比下滑27.9%,占国内乘用车市场总销量的37.1%,比上年同期下降5.2个百分点。这意味着,自主品牌市占率在4月跌破了40%红线。

“相较于合资品牌和豪华品牌,自主品牌市场份额缩小,与其竞争力和市场认可度回归到正常状态有关,市场正在大浪淘沙。”艾瑞咨询汽车分析师冉闯闯对《每日经济新闻》记者说。

自主“巨头”遭遇销量困境

在自主品牌阵营中,主流车企如长安、广汽正在告别昨日辉煌,又一次遭遇销量困境。

数据显示,4月,长安汽车销量约12.1万辆,与去年同期的18.7万辆相比,下滑了35.1%。1-4月,长安汽车累计销量约57万辆,同比下滑32.5%。其中,长安自主板块4月销量仅为3.2万辆,同比下滑45%。较大的销量下滑幅度使长安汽车跌出了4月国内车企销量榜前十。

“今年销量同比下滑严重,与去年长安汽车销量基数较大有关。从去年11月开始,长安汽车自主板块月销量已经开始回升。”长安汽车执行副总裁谭本宏在接受《每日经济新闻》记者采访时说。

在谭本宏看来,提升销量是持久战,考验着车企的自主创新和核心竞争力。在此背景下,日前长安在重庆启动了投资43亿元的长安汽车全球研发中心,试图以技术实力提升销量。

除长安汽车外,其他自主车企的成绩也并不乐观。数据显示,4月,广汽乘用车销量约为2.7万辆,同比下滑40.4%;吉利汽车销量约为10.4万辆,同比下滑19%;上汽乘用车销量约为5.7万辆,同比下滑15.4%;江淮汽车销量约为3.5万辆,同比下滑24.7%;海马汽车销量为2650辆,同比下滑72.2%。

“除了个别企业,自主品牌整体的产品竞争力不够,‘急功近利’的产品早晚会被市场舍弃。”一位不愿具名的汽车分析师如此向记者解释自主车企销量下滑原因。

图片来源:每经记者 黄辛旭 制图

为了快速提升销量,自主车企也使出了浑身解数。如,上汽集团发出30亿元红包用于购车补贴,并对内部员工推出了购车优惠举措;吉利则试图通过推出高端车型星越,迎合车市消费升级需求以此拉动销量。

比亚迪靠新能源逆势增长

“有人欢喜有人愁”。面对车市“寒冬”,仍有部分自主品牌实现逆势上扬,他们的“秘诀”各不相同。

如,4月比亚迪销量约为3.8万辆,同比微增1.3%,其销量增长主要得益于新能源车型。比亚迪新能源汽车4月销量约为2.4万辆,同比增长72.5%,占4月总销量的63.2%,超过传统燃油车。

事实上,新能源车市依然保持较快增速令不少车企受益。中汽协数据显示,4月我国新能源汽车产销分别完成10.2万辆和9.7万辆,比上年同期分别增长25%和18.1%。新能源汽车市场的热度,已经在吸引自主车企将业务板块延伸至新能源领域。

如,吉利集团在年初公布了最新品牌架构,吉利新能源将作为和其余四个品牌地位相同的独立子品牌主攻新能源市场。吉利在4月12日上市的第一款新能源车型几何A,当月销量为1017辆,占据吉利新能源总销量的12.5%。

而自主品牌中一些相对弱势的车企也将新能源当做“救命稻草”,如江淮汽车的江淮大众项目工厂计划2020年建成,预计年产10万辆纯电动乘用车,江淮汽车希望通过该项目来加强自身在新能源领域的竞争力。

长城“蹭”SUV余热

与自主阵营销量下滑的部分车企相比,长城汽车的表现可圈可点。 4月,长城汽车销量约为8.4万辆,同比增长2.5%;1-4月,长城汽车累计销量约为36.8万辆,同比增长8.7%。

长城汽车的销量增长,主要来自于旗下哈弗品牌SUV车型的拉动。数据显示,4月,哈弗品牌销量约为5.8万辆,同比增长6.2%。其中哈弗H6销量约为2.8万辆,位居SUV排行榜榜首;哈弗F7 和哈弗M6都贡献了1万辆的销售成绩。

但是长城汽车旗下WEY品牌的供血能力有所减弱。数据显示,4月WEY品牌销量为 7293辆,同比下滑44.5%,环比下滑28.8%。反观吉利汽车旗下高端品牌领克则保持着较为平稳的增长,4月销量为9103辆,同比微增0.2%,环比微增0.4%。

不过,WEY品牌将在5月15日推出VV5 1.5T车型,这是WEY品牌首次搭载1.5T动力的车型,一方面可以帮助该品牌完成“双积分”考核,另一方面也将给消费者提供更多选择。

除长城汽车外,其他自主车企的SUV板块也在4月持续发力。其中,吉利汽车博越、远景SUV、帝豪GS、远景X3和缤越5款车型为吉利汽车贡献了约5万辆销量,占据吉利4月销量的半壁江山。上汽乘用车方面,荣威RX5和名爵ZS两款SUV车型为其贡献了越2万辆销量,占据上汽乘用车4月36.8%的销量份额。

从整体市场来看,SUV的余热仍存。今年前4个月,SUV市场销量为291.9万辆,占据乘用车市场42.6%的份额。但随着合资品牌不断加码SUV板块,自主SUV的先发优势在逐渐减弱。据中国汽车工业协会统计数据, 2019年4月,销量排名前十位的SUV车型中,自主品牌仅占据3席。而在去年同期,这一榜单中的自主SUV还占据6个席位。

或降价,或推新车型,亦或是蹭SUV市场余热,眼下的自主品牌,都在使出浑身解数,想办法提升销量。但寒冬下的车市又能给自主品牌带来多少惊喜?

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自主品牌

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

李想:从放弃高考到如今第三次创业,我的经验和教训 日本各地集会抗议森友文件篡改问题:高呼安倍下台 郭士强:广东值得尊敬 每次交手都能学到很多 10场丢16球!国安错失登顶机会 他们离争冠还差点 道达尔将退出世界最大气田项目 中石油不会接手 自燃事故频发 宝马在韩召回10.6万辆汽车 军队实施党内监督和党的问责工作规定印发 马竞真放托雷斯来中超?西蒙尼:他未来还需商议 苹果技术顾问被曝窃用户iCloud信息并威胁 现已离职 我军蛟龙突击队部队长创战术手语被全军特种部队推广 国民党力挺马英九上诉:不必畏惧幕后的政治黑手 中国制造 俄造船厂引进4万吨移动浮船坞(图)
政协委员倪闽景:将老年教育纳入基本公共教育范畴 正直播最强棋士战决赛 朴廷桓VS井山裕太 这些被美国盯上的产品 中国去年卖了多少钱 穆里尼奥曼联的生死结!最高价双王已是两颗雷 中国海警舰艇编队今日在我钓鱼岛领海内巡航 “十四冬”会徽吉祥物揭晓 蒙古彩娃寓意朋友你好 中国首列长编组“复兴号”动车组开始型式试验 数说2018成都双遗马拉松 | 赛前必看信息你知道吗? 鲁尼真要离开英超去美国踢球?球队不想付他工资 备降38小时后 川航英雄机长见到妻子流泪相拥(图) 别认错:港元5种新钞样式曝光(图) 就新北市长选情 两个亲绿民调相距4天结果差近15%
印尼马鲁古省附近海域发生6.1级地震 全英第三日焦点对阵:国羽男单团战 林李再相逢 真相来了:美国希望中国只生产不含科技含量消费品 巴萨沉睡雄狮正渐渐醒来 有他在真还要买格子吗? 法拉利前CEO马尔乔内去世 享年66岁 辽宁现代农业生产基地建设工程中心等3家单位挂牌 福布斯2018全球亿万富豪榜:中国新上榜富豪最多 曝戴琳发烧感冒未随鲁能出征 或将缺战华夏 人民日报:两面派两面人口言善身行恶 要坚决反对 笨蛋也能年赚100万 2017做什么生意有前景 我出钱谁愿意为我卖命 白手起家什么意思 AG厅