每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

王健林归来

AG厅,不过,台北科技大学校长姚立德对此表示,大学不能只投年轻人所好而成立新设系所,台“教育部”“经济部”应盘点产业实际的人力需求,否则恐怕会重演餐饮、设计科系因一时热门成立太快造成的人才过剩危机。(尚建松)

  据《菲律宾每日询问者报》网站5月8日报道,中国渔船被扣激怒了中国,中国方面要求立即释放渔船和船员。中国称半月礁属于其领土。但菲律宾外交部称,扣押中国渔船属于“菲律宾在南海专属经济区行使主权的行为”。怎么在家里挣钱共同社5日称,日本官方称此次访问目的仅在于“悼念战殁者”。支持安倍的保守势力强烈反对道歉,而如果安倍不道歉,则有可能被指与“痛彻反省”的表态不符。

每日经济新闻 2019-05-15 17:49:47

东北、足球、文旅、商业……这些王健林再熟悉不过的物事,正在逐渐回归他的工作和生活。

每经记者 吴抒颖    每经编辑 林菁晶    

度过了最艰难的年份,低调许久的中国前首富、万达集团董事长王健林正在重返他的战场。他开始频繁活跃于公众的视线,成为各地政府的座上宾,和他的生意伙伴谈笑风生。

4月29日,王健林出席大连市青少年足球训练基地奠基仪式,与大连市政府签署共建校园足球基地的协议,高调宣布重返足球;5月7日,王健林与马化腾一同现身北京丰科万达广场,参观和体验腾讯智慧零售部门的“科技感”。

王健林正在收复失地。2019年5月单月,他在潮州、沈阳签约的投资额就已到千亿元。万达将为潮州建一个大型文旅项目,内容包括特色文化街区、多种形态的乐园;也将在沈阳投资3个国际一流的大项目和5个万达广场。

这是两个直接和当地政府签约的项目,王健林亲自到场助阵——过去在万达蓬勃发展的时期,万达通过这种方式所向披靡,风头一时无两。

如今万达再度启用它最擅长的商业运作模式,显示这家曾经陷入泥潭的企业开始复苏,曙光重现。

图片来源:视觉中国

两千亿投资加速

那个熟悉的万达又回来了。

5月15日,沈阳市政府和万达集团签订全面战略合作协议,万达集团将在已完成投资250亿元的基础上,在沈阳再投资800亿元,建设世界一流的大型文化旅游项目、世界一流的国际医院、世界一流的国际学校和5个万达广场。

800亿元的投资额,这是沈阳近年来最大的投资之一。这笔投资的敲定也十分飞速,据王健林在签约仪式上的发言透露,这笔投资从谈判到签约只用了一个月时间,而且双方约定今年三季度开工建设,王健林赞叹这创造了新的“沈阳速度”。

王健林在发言中提到,万达看好沈阳的未来发展,且沈阳投资的营商环境发生深刻改变,而万达在沈阳全部投资项目都赚了钱,在沈阳运营的商业和酒店项目效益也不错,这些都坚定了万达投资沈阳的决心。“沈阳一定会在东北率先振兴。”

在“投资不过山海关”的论调下,万达的这笔投资显然不被外界看好。但无论是投资的额度还是地点的选择,万达的这一动作都值得被纪录——万达集团从东北发家,它也是在东北三省投资最早、投资规模最大的企业,如此高调出击,其战略意义不言而喻。

在沈阳大手笔出资之前,万达还在大连注册了文旅开发公司,显示出它在东北的投资正在加速。3月28日,万达地产成立了大连万达城文化旅游开发有限公司,注册资本金为1亿元,由万达地产集团100%持有。

不仅仅是在东北,万达今年的投资版图也已经全面铺开,与多座城市签下巨额投资。据“镁刻地产”记者统计,万达去年下半年以来签约的项目投资额已经接近2000亿元。其中包括,5月份在潮州签下的200亿元投资额;4月份在甘肃新增的约450亿元投资额等。

据万达方面的表述,这些新增的项目中,万达的主要投资将集中于以下数个业态:大型的文旅项目、万达广场以及星级酒店等,此外还将涉足医疗、教育和体育等,领域更加多元。

从谷底归来?

如果不是遇到困境而后壮士断腕,万达或许将延续文旅、商业+地产的模式,在规模和营收上继续实现大跃进。

万达的销售额顶峰出现在2015年。根据克而瑞的数据,那一年万达集团完成了1512.6亿元的销售额,在排行榜上排名第四,在它前面的是万科、恒大和绿地。彼时它的效仿者新城控股年销售额还在300亿元上下,而今新城控股已经是“两千亿新贵”,万达的销售额则掉到500多亿元。

2017年、2018年,万达持续出让资产,而后公司也提出要“轻资产为主”,并转型为一家多元化企业。2018年,万达营收贡献最大的部分是文化集团,收入692.4亿元,地产集团收入540.2亿元,排名第二;商管集团收入为376.5亿元。

但这不代表住宅项目不再重要。

王健林在2018年万达的工作报告中指出:一些商业项目本身带有住宅开发,我们不能因为不做住宅舍弃项目。做轻资产,需要团队指导业主建设,地产集团每年还要有几百亿销售额。

王健林给地产集团定下的2019年工作目标是:收入521.9亿元,回款457亿元,竣工入伙497亿元。

如今追溯万达地产集团成立之后的投资轨迹,其全速奔跑的姿态已经初现。虽然在还没有开工建设之前,其底色仍有待检验,但在近两千亿元投资额的加持下,未来前景仍然是万达商业版图中颇具看点的部分。

万达集团在接受“镁刻地产”记者的问询时,并没有回应万达未来在住宅销售方面的目标等问题,仅表示上述投资目前仍是框架,且万达未来还会有住宅项目。

一切似乎预示着,万达集团的掌舵者王健林已经渡过了他的至暗时刻。东北、足球、文旅、商业……这些他再熟悉不过的物事,正在逐渐回归他的工作和生活。

一改“甩卖”资产之姿,如今的王健林已再度密集会见各地政府官员,言欢好几百个“小目标”。

(文章来源:镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan;封面图片来源:视觉中国)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万达 王健林 沈阳

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

枣庄三家企业被曝光生产山寨饮料后 山东全省排查 韩美“关键决心”军演启动 朝鲜未现强烈抵触 莫德斯特为摔毛巾向教练道歉 合同问题成一大麻烦 弹尽粮绝权健吞赛季最惨一败 看看这赛程真绝望了 万圣伟:被念到名字时有点懵 没想到能去广东队 俄罗斯莫斯科西部一宿舍楼发生火灾 30余人被疏散 小目标!人和客战亚泰盼获连胜 主帅:目标仍是保级 吉尔吉斯斯坦发生一起集体食物中毒事件 14人住院 中国女排参加党日活动 观看《厉害了我的国》 美银美林预测明年油价或重返100美元 成都一车辆冲撞致3人受伤 在路中围着警察转圈 苹果同意三星专利和解是基于从“硬件王”转型的考量
*ST沧大13个交易日现9个涨停板 3股东精准押中股价… 红州参议员反对特朗普关税 专家称或改国际谈判格局 规模罕见 泰国1.1万家7-11便利店将采用人脸识别技… 杜兰特34分追梦准三双 马努爆发马刺力克勇士 人民日报微博评严书记被查:只要不干净总会露马脚 360公司紧急澄清 网传定增价为8元系误读 美媒:连汽水都涨价 美消费者为美关税举动买单 利好叠加白糖多单长线持有 广东传达杨晶违纪问题:严格家教家风 美国经济学家:钢铝高关税不利于美国经济 BBC纪录片《人类星球》陷造假风波 摆拍引争议 朋友圈分享抖音无法正常查看封杀升级?腾讯:已修复
中国首条时速350公里高铁十周岁 多少政要打过卡 章文称爆料者情史丰富 当事女孩泣不成声:我没有 压哨惊喜?曝斯蒂夫加盟贵州达协议 定妆照没白拍 发布会冷场!众记者围观丁彦雨航看比赛 越南又与一国就南海问题发声明 不到半个月第3次 对话暴风TV CEO刘耀平:互联网电视是“风米之争” 中甲-段杰毅头球打进唯一入球 呼和浩特1-0辽足 因合作风险加剧 松下考虑不再投资特斯拉超级工厂 黑龙江一招投标管理分中心原主任:不送钱不给开标 文科生可以报哪些专业 现在开什么店最挣钱 做什么生意本小利大 不怕死想发财的兄弟进 AG厅