每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

Uber上市两日市值蒸发近千亿,沙特土豪也被埋了……

AG厅,2016年7月11日凌晨3点,2016年欧洲杯决赛,葡萄牙收获了历史上第一个欧洲杯桂冠,C罗与队友倒地庆祝。

俄罗斯《观点报》1日报道称,乌克兰此次导弹试射是在普京总统即将在议会发表国情咨文背景下进行的,因此乌克兰可能是试图创造一个负面信息。俄罗斯外交部也认为,乌克兰在克里米亚附近发射导弹的计划系“挑衅”,目的是激化与莫斯科的关系。俄外交部发言人扎哈罗娃称,基辅当局一直在炒作此事,此举无异于“直接挑衅”,目的就是希望俄方对此做出强硬回击。她不排除在特朗普胜选后,基辅希望利用这种方式全力保住美国这个主要靠山。未来10年最赚钱行业范明饰演的大女婿赵明浩是个公务员,是个小镇中年的典型代表,娶了个北京媳妇,在清水衙门有一份稳定的工作。赵明浩优缺点分明,优点是孝道、顾家,会讨丈母娘开心,天生一副热心肠,好文艺,爱说笑,谁有困难都爱插上一脚,奉献出保姆般的热情,缺点是工资太少,是个抠门星。涂岩松饰演的二女婿张涛是个中产阶级生意人,他对老婆的好无话可说,精明的同时小毛病也不少,比如爱吹牛、爱炫富、臭显摆。王伟源饰演的三女婿李文道是个海龟博士,同时也是个唯老娘是从的妈宝,他老实木讷,且还啃老,平时八竿子压不出一个屁来,轴起来却是八头牛也拉不动他。

每日经济新闻 2019-05-14 10:06:24

5月14日,网约车公司Uber收盘大跌10%,这是该股自上周五上市以来连续第二天大跌,整体跌幅超过17%,市值从IPO时的754亿美元跌至625亿美元,蒸发了近130亿美元(约合人民币900亿),股价的大跌也意味着后期投资者已深度被套。

__________________________.thumb_head

图片来源:摄图网

初次筹备IPO时估值1200亿美元、IPO估值754亿美元,上市首日收盘市值697亿美元,上市第二天收盘市值625亿美元……看着这一连串下滑的数字,Uber股东们的心里一定是苦涩的。

作为2014年阿里巴巴上市以来美国最大规模的IPO,Uber被投资者寄予厚望,但是自上周五入市交易以来,Uber却让投资者大失所望。上市后连跌两日,从45美元发行价跌到了37.26美元,跌幅超17%,市值也从IPO的754亿美元,跌到了625亿美元。

Uber市值大幅缩水,这意味着后期进入的一些投资者已经被深度套牢。

Uber市值两天蒸发130亿美元 沙特“土豪”也被套?

5月14日周一,网约车公司Uber收盘跌超10%,盘中最低时触及36.08美元,37.26美元的收盘价较45美元的发行价已跌17%,最新市值仅为625亿美元,与IPO时的754亿美元相比,市值已蒸发近130亿美元(约合人民币900亿)。与初次传出寻求上市时的1200亿美元估值相比,更是相去甚远。

然而对于Uber来说,股价的跌势似乎并未打住,盘后数据显示,其股价再次跌破37美元。

《每日经济新闻》曾报道,作为2014年阿里巴巴上市以来美国最大规模的IPO,Uber将发行价定在45美元,接近44至50美元的区间下限,这使得优步的IPO估值在未稀释的基础上达到754.6亿美元,在完全摊薄的基础上,隐含市值为824亿美元。远低于在初次传出寻求上市时的1200亿美元估值。

此前据彭博援引知情人士透露,Uber路演期间的投资者认购规模已超发行数量3倍,足以将IPO价格定在区间高端。但因市场环境不佳及其北美最大竞争对手Lyft的“前车之鉴”,Uber最终选择了较为保守的定价策略。其竞争对手Lyft的最新股价为48.15美元,相比72美元的发行价已跌去33%。

然而低定价的策略也没能让Uber避免破发和大跌,随着全球竞争的升温,优步必须与强大的竞争对手展开角逐,这些资金充沛的竞争对手正在推动交易以吸引乘客和司机,而Uber在一些主要市场也失去了部分市场份额。除了来自竞争对手的压力,美国股市近期来的普遍下跌也给Uber的股价造成了阻力。

持续下跌的股价无疑无疑让很大一部分投资者面临账面损失,以最新市值625亿美元计算,这较其IPO 754亿美元的估值缩水近130亿美元,更是远远低于其去年最后一轮融资的760亿美元估值。

但蒙受损失的投资者远不止最后一轮融资,目前37.26美元的股价已经显著低于2015年12月后的公司估值。而Uber的IPO文件显示,其2015年底融资的资金规模高达170亿美元。

以2016年年中投资35亿美元的沙特公共投资基金(Saudi Public Investment Fund)来说,目前其账面亏损或已高达5亿美元。

根据The Information提供的图表,F轮之后的投资人明显都在账面亏损之列。尽管软银和沙特基金两家占据了超过一百亿美元的后期融资,但至少还有超过六十亿美元以超过目前市值的价格投资到Uber中,而这其中的大部分来自于硅谷。

有资金被套,也有机构大赚。Uber上市后,最大股东软银持股比例降至16%。以目前市值计算,软银持股市值约100亿美元,虽然比之前的预期缩水不少,但相对于软银对Uber投资的约90亿美元,仍增值约10亿美元;IPO主承销商高盛2011年向Uber投资500万美元,经减持后目前仍持有1000万股,以当前股价计持股市值约3.7亿美元,加上此前卖出的收益,高盛获益不菲。

巨额亏损遭市场批评 CEO发信为自己打气

韦德布什证券(Wedbush Securities)分析师在一份报告中表示,市场对Uber的热情不高,反映出投资者对Uber将“一夜成功”的预期不高。

鉴于Uber竞争对手Lyft的股价已较发行价跌去33%,《华尔街日报》更是直言不讳地将Lyft和Uber评为美股IPO市场两个硕大的污点。

不可否认,由于美国股市普遍下滑,Uber的IPO可能赶上了运气最差的时机。但华尔街见闻报道,Uber商业模式所面临的根本挑战在于,公司必须保持足够低的价格以吸引乘客,同时支付足够的酬金让司机为公司工作。但是,管理这个双边市场模式尤为困难,近年来Uber已经为此损失了数十亿美元。而公司获得的客户和订购总收入越多,它的利润率就越低,面临的亏损也就越大。

数据显示,Uber近3年来的运营亏损超过100亿美元(2016年30.23亿美元,2017年40.8亿美元,2018年30.33亿美元)。

英国《金融时报》此前还援引Capital Innovations的首席投资官Michael Underhill称,Uber上市表现不佳,可能对其他高估值且未盈利的硅谷巨头敲响警钟。

他认为,Uber上市更像是给之前的私人投资者一个离场机会,一边巨额亏损、一边用严重补贴来疯狂扩张营收端,这种商业模式不可持续。

面对上市后的股价不佳和市场批评,Uber急需给投资者以信心。对此,Uber CEO Dara Khosrowshahi给员工发信,称Uber上市后股价表现不如预期,并表示拥有所需的所有资金,可以提高利润。信中表示,市场情绪最终将改善,股价也将上涨。Dara Khosrowshahi指出,Facebook和亚马逊上市后也一度经历困难,但之后取得惊人成果。

信中提到:

每只股票的估值都是基于公司预期在其生命周期内产生的预计未来现金流量/利润。我们的未来有很多可能性都是高利润和有价值的,当然有些可能性下不那么好。在市场情绪消极的情况下,悲观的声音越来越大,乐观的声音回落。

请记住,Facebook和亚马逊上市后的交易对于这些公司来说非常困难。看看他们从那以后取得的成果。

我们的道路将是一样的。情绪不会在一夜之间发生变化,我预计未来几个月公共市场将会出现艰难。但是,我们拥有所需的所有资金,以展示提高利润率和利润。随着市场看到证据,情绪将会改善,随着情绪的改善,股价将跟随。我们无法控制时间,但我们将能够控制结果。

责编 王晓波

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

uber 美股 美国 网约车 IPO 市值 股价 优步

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

交通运输部:保障乘客安全是网约车规范发展底线 十九届中央巡视反馈:新华社有“带病重用”等问题 曝小乔丹渴望离队加盟火箭 联手灯泡能如愿吗? 巴黎银行大师赛3/4区赛果:拉奥尼奇晋级四强 叫了那么多年的哈神 今晚他终于封神了! 静待朝鲜开放气息 丹东会是下一个深圳吗? 中国籍男子在日被逮捕 涉嫌无许可持有大量医药品 科技股屡遭重创跌落神坛 美股牛市面临拐点 花莲震后1个月旅游业受重创 预计损失逾80亿元 俄罗斯斥责美国以制裁手段清除海外市场对手 泰国南部边境三府多地发生爆炸 已造成3人受伤 法国交通巨头波洛雷 为何急于牵手阿里巴巴
足协高层:中甲中乙要跟上中超 附加赛让比赛更精彩 印军苏30MKI雷达追踪到歼20?印度人自己都不敢信 中美两军将首次在华举办2018年亚太军事医学年会 访日外国游客人数首次突破2000万 中国游客大增 青海省长:正与中科院加紧组建国家公园研究院 澳总理承认中澳关系紧张 矿业大亨吁停止反华言论 日媒还原南京大屠杀:遇难者遗体阻塞扬子江 辽篮热身含金量十足 哈神巴斯何时回归有悬念 中国人民银行行长周小川等回应金融热点问题 藏家用上千块石头摆“满汉全席” 花费近20万(图) 吴金贵:球队得到锻炼很有益 相信我们能度过难关 中美贸易战熄火你以为中国吃亏了?不妨看看这些
外媒头条:瑞银预计特斯拉股价将在未来12个月下跌30% 巴西失业率下降至12.4% 失业人数1300万 澳大利亚政府因安全气囊问题召回230万辆汽车 对英特尔造成很大的威胁 英特尔或考虑收购博通 法前总统出书警告马克龙:法国人喜欢砍国王的头 新华社调查网约车资质乱象:300元就可解决审核问题 特朗普减税效果难衡量:苹果等公司不披露海外现金量 又改口 特朗普:俄干涉美大选说法是“巨大骗局” 希金斯47次进决赛超火箭 流水的冠军铁打的巫师 手机挂机软件一小时5元 养100只肉狗投资多钱 谁帮我杀人我给钱 前景最好的十大专业 AG厅