每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

百万年终奖未发放引纠纷 离职总经理状告基金公司

AG厅,  海基的“布拉莫斯”系统目前已开始印海军舰艇,陆基型号的研制也接近完成。目前,印空军正在加紧空射型“布拉莫斯”的研制工作。按照计划,印空军明年将会开始以苏-30MKI为平台对“布拉莫斯”进行测试。以“布拉莫斯”的性能来说,巴基斯坦方面现在还无法找到可靠的对抗措施,在短期内,印度所具有的相对优势无疑会更加明显。(编译:北斗)

  不过,英特尔也没有坐以待毙。从某些数字来看,英特尔在最高速芯片竞赛中已经重新取得了领先地位,但仍然未能阻止AMD在服务器的上升势头。研究公司Insight64的总裁Nathan Brookwood表示,服务器的增长能带动企业PC的。“AMD在消费表现一直不错,但从未取得什么大型企业,”他说。“现在对AMD来说是个非常好的机会,而对英特尔来说是一大损失。”谁需要钱我借他100万  过去5年当中,Overture一直在脚踏实地地发展自己,而不是象大多数网络企业那样在互联网最红火的时候风光无限但在互联网泡沫破裂之后却破产倒闭。Overture不顾批评者和怀疑者的嘲讽,坚持游说广告商相信其付费搜索广告不仅能够吸引用户的眼球,而且还可以将当时红极一时的免费旗帜广告比下去。

每日经济新闻 2019-05-06 15:52:37

法院一审判决中海基金于判决生效之日起十日内支付黄鹏延迟办理退工手续的损失2000元,支付黄鹏2017年8月1日至2017年8月22日期间的工资报酬80000元;但中海基金无需支付黄鹏2016年年终奖差额约126万元,另外,驳回中海基金的其余诉讼请求,驳回黄鹏的反诉讼请求。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

近日,记者从裁判文书网获悉,原中海基金总经理黄鹏因百万年终奖与中海基金对簿公堂,黄鹏要求中海基金支付2016年年终奖差额126万元、2015年专项激励奖金69万元。不过在经过了一审、二审之后,法院最终判定,黄鹏的上诉请求不能成立,应予驳回。

这究竟是怎么回事呢?

百万年终奖引纠纷

先从2007年10月说起,黄鹏于2007年10月2日入职中海基金,2011年11月,经中海基金第三届董事会第一次会议通过,作出"关于中海基金总经理黄鹏工资及奖金的决议"。该"决议"明确,"核定总经理黄鹏的薪酬由两部分构成:第一部分,固定工资即年薪;第二部分,根据董事会年初设定的公司绩效目标及年末考核结果确定的绩效薪酬。

具体说明如下:1、固定工资,即年薪138万元。其中,70万元为基本年薪,按月发放;68万元为考核年薪,当年年底发放。2、绩效薪酬根据董事会年初设定的公司绩效目标及年末考核结果确定。绩效薪酬的70%当年发放,余下的30%部分次年年底发放。考虑其(黄鹏)2011年实际担任总经理时间不满一年,实际奖金按其当年实际岗位任职时间加权计算,并经董事会薪酬与考核委员会、董事会审批通过后发放。以上薪酬方案自2011年10月起执行。"等。

2014年10月11日,双方签订期限自该日起的无固定期限劳动合同。同日,双方还签订《岗位聘约》一式二份,其中约定如在考核期内双方签署的劳动合同解除或终止,黄鹏将自愿放弃并不得以任何事由要求中海基金支付该考核期内任何金额的奖金以及以往历次考核期递延发放的奖金,但中海基金明确承诺或曾经承诺在双方劳动合同解除或终止前支付的奖金除外;双方在此声明并确认:双方均已仔细阅读了本聘约的所有条款,并已充分理解。该聘约有效期自2014年10月11日起至2017年10月10日止等。

2015年8月11日,经黄鹏同意并签发,中海基金下发了《中海基金管理有限公司2015-2017年度绩效考核管理办法》(以下简称为绩效考核办法)等文件。该"绩效考核办法"中规定,中层管理岗位以上人员、基金经理、投资经理的实际绩效奖金分两年发放:当年发放实际绩效奖金总额的70%,次年发放实际绩效奖金总额的30%。

2017年4月,中海基金根据上述"绩效考核办法"发放了黄鹏2016年绩效奖金(年终奖)的70%约计295万元,剩余30%的绩效奖金(年终奖)未予发放。2017年4月28日,黄鹏以电子邮件形式向中海基金董事长及董事会董事提出辞职申请。后黄鹏于2017年8月22日离职。2017年8月23日,中海基金发布高级管理人员变更公告,宣布黄鹏于2017年8月22日离职。

2017年10月25日,上海市浦东新区劳动人事争议仲裁委员会立案受理了黄鹏的仲裁申请,黄鹏仲裁请求中海基金:1、支付延迟办理退工手续的经济补偿2000元;2、支付2016年年终奖差额约126万元;3、支付2015年专项激励奖金69万元;4、支付2017年8月1日至2017年8月22日的工资84597.70元。

上述仲裁委员会于2018年2月2日作出裁决,裁令中海基金支付黄鹏延迟办理退工手续的经济补偿2000元、2017年8月1日至2017年8月22日的工资84597.70元、2016年年终奖差额约126万元,而对中海基金的请求以及黄鹏的其余请求未予支持。双方对该裁决均不服,诉至法院。

上诉被驳回

在一审判决中,法院认为,双方争议的2016年年终奖、2015年专项激励奖金均属双方所约定的固定薪酬之外的额外奖励,中海基金应否发放黄鹏该两笔奖金性质的奖励,应根据中海基金针对该两笔奖励所制定的相应规章制度以及双方之间的特殊约定综合判断。

根据法院查明的事实,中海基金2015-2017年度"绩效考核办法"中明确规定,中层管理岗位以上人员的实际绩效奖金分两年发放,当年发放实际绩效奖金总额的70%,次年发放实际绩效奖金总额的30%;如员工主动离职的,则递延的绩效奖金部分可不予发放。

基于此,虽然中海基金依据上述办法曾在2017年4月发放了黄鹏2016年度绩效奖金(年终奖)的70%,但鉴于黄鹏于2017年8月因主动辞职而与中海基金解除了劳动合同,故中海基金依据上述办法于2018年初不再支付黄鹏剩余的30%的2016年绩效奖金的做法并不违反所规定的发放条件。

同理,黄鹏虽然被纳入2015年专项激励计划的核心员工名单,并被确定其可享有的该年度核心员工奖金数额为691643元,但2015-2017年度"激励实施办法"中也明确了该专项奖金正式发放前,对于系统内工作调动以外的任何情形的离职员工原则上均不再发放。据此,中海基金不予发放黄鹏2015年专项激励计划奖金69万余元的做法并不违反其规定。

此外,双方在签署"岗位聘约"时,该聘约中亦明确中海基金已采取合理方式提请黄鹏注意各条款的规定及含义。因此黄鹏作为中海基金当时的高级管理人员以及基于可能获得高额奖励的行业特性,黄鹏应当已充分理解了上述约定的内涵。

不过法院也指出,中海基金2017年8月22日与黄鹏解除劳动合同后,中海基金直至本案法庭辩论终结前均未退还黄鹏劳动手册及上海市单位退工证明原件,应属延迟为黄鹏办理退工。中海基金应予支付延迟办理退工的经济补偿,同时,中海基金应支付黄鹏2017年8月1日至2017年8月22日期间的工资报酬。

综上,法院一审判决中海基金于判决生效之日起十日内支付黄鹏延迟办理退工手续的损失2000元,支付黄鹏2017年8月1日至2017年8月22日期间的工资报酬80000元;但中海基金无需支付黄鹏2016年年终奖差额约126万元,另外,驳回中海基金的其余诉讼请求,驳回黄鹏的反诉讼请求。

记者注意到,黄鹏不服一审判决,再次提起上诉。二审中,双方均未提供新证据,经法院审理查明,黄鹏的上诉请求不能成立,维持原判。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

百万年终奖 基金 总经理

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

中国海军人大代表:锤炼攻必克守必固的海上劲旅 Stifel称苹果设计的芯片对英特尔来说不是主要威胁 曼联名宿建议穆帅:足总杯决赛该冒险用1受伤大将 黑龙江母女被分尸案嫌犯:喜欢奢侈品 被叫娘娘腔 焦炭弯道超车 即将领跑黑色? 俄海军节40艘舰艇38架战机受阅 无人扫雷艇首次亮相 男子谎称为父亲立碑骗好友6万后失联 涉诈骗被拘 纳达尔伤退阿卡普尔科赛 北美春季赛前景成疑 收盘:特朗普签署关税法令 美股周四收高 美国汽油库存大幅下降 推动周三原油期货收高 日本驱逐台湾渔船 台当局反先认错遭批:太软弱 郑大光当选黑龙江双鸭山市市长(简历)
朋友圈发照片要小心 你的私照有可能在网上被出售 以一带一路为重点 国企走上多维度创新进阶之路 马德里赛蒂姆逆转将战丘里奇 兹维列夫亦进16强 富士康IPO现重磅信号:战略配售四年后重现江湖 海南公开赛青少赛 李林强领衔争夺欧巡挑战赛名额 “大城市”铁岭不仅有二人转 9月牵手女子中巡赛 意大利难民政策收紧 西班牙成难民入欧最大登陆点 教育部:奥林匹克教育进入小学课 冰雪运动进校园 工信部部长:中国已经着手研究6G 一家人乘地铁赶飞机遇故障误机 状告地铁公司被驳 特朗普为“帮助”中兴辩护:它是美国供应商大买家 奥委会回应电竞入奥 巴赫:部分项目或进巴黎奥运
河北廊坊这名县长被处分 事关京津冀大事 女子日巡T点女子赛首轮取消 赛事削减为36洞 政府工作报告提出加大科技领域民生投入 万钢回应 5场8分!泰达熬过超恐怖赛程 最强之人下轮解禁 进球gif-恒丰右路传中造杀机 范云龙抢点破门 摩根士丹利分析师:美股将大幅回调 中国女排亚运直面韩日泰 郎平:集中精力强化自身 力帆球员期末走心自评 邓小飞:我还有进步空间 优步自动驾驶卡车开始在美提供运输服务 中国食品品牌排行榜 女人适合开什么店 卖什么利润大不压货 谁需要钱我借他100万 AG厅