每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“聪明药”服用者亲述:药劲儿来了是光彩,药劲儿褪去是幻灭,当你们垂涎它的糖衣时,我却已经染上了毒瘾

AG厅,    我们第一个企业也是这样的企业,我们从美国斯坦福毕业回来,做了China ren这个网站,融了最后一千五百万美金,我们创造了一个历史记录,不是烧钱最多的公司,而是烧钱最快的公司,这个网站一年之内烧掉了一千五百万美金,这个速度好象是没有别的公司比China ren更快。

  据报道,虽然近来事态紧张,但菲律宾总统阿基诺和中国驻菲律宾大使赵鉴华还是互致了和解声明。双方强调,领土争端并不影响马尼拉和北京之间的友谊。未来10年最赚钱行业  我接受了他的这些缺点,也告诉自己不要太拘泥于小事情,毕竟要生活一辈子。在交往了半年之后我又发现了一个不能接受的事情,他虽然经济条件优越,但为人却很吝啬,比如我们逛街看到有乞讨的残疾人,我一般都会施舍5块给他们,毕竟生活不易,能帮就帮。可他却连一块钱硬币都不舍得给,我明明看到他口袋里有硬币,可他非说自己没有,然后这件事也就算过去了。

每日经济新闻 2019-04-18 09:36:41

3月22日,《每日经济新闻》记者在北京高新医院的一间会议室见到了王涛。30岁出头的他看上去成熟老练,在与记者交流的过程中,脸上总是带着微笑。但谈及过去,他十指交叉紧紧握在一起,欲言又止,沉默良久……

每经记者 华民    每经编辑 李月    

时钟倒拨回2017年4月。

当王涛吞下第一颗“聪明药”的时候,潘多拉的魔盒已经打开。两个月后,不满足于“聪明药”的他开始服用毒品。

3月22日,《每日经济新闻》记者在北京高新医院的一间会议室见到了王涛。30岁出头的他看上去成熟老练,在与记者交流的过程中,脸上总是带着微笑。但谈及过去,他十指交叉紧紧握在一起,欲言又止,沉默良久……

“聪明药”其实就是利他林等药品,这是一种中枢神经兴奋剂,因为有提高专注度的功效,在学生、压力大的职场年轻人中悄悄蔓延。在我国,利他林有着极其严格的渠道管控,但在网络上,不少进口利他林正以各种方式流向这些特定人群。

图片来源:摄图网

吃了药,连房子都是金色的

2017年是王涛的创业初期,狭小拥挤的办公室、一摞摞杂乱无章的文件、一件接一件的工作,都让他很头疼。焦虑感时常袭上心头,他很难集中精力做完一件事。

这时,朋友向他推荐了“聪明药”利他林。但这位朋友却对这种药的真实情况有所隐瞒,在朋友口中,这是一种保健药,有助于提升记忆力,大概20元一粒,参加高考、考研的学生都在吃这个。听了这些,王涛放下心来,“应该是安全的”。

服了药后,他大脑中幻化出一场“奇妙旅程”。

吞下药粒半个小时,一股从未有过的狂喜和愉悦涌上心头,连房子都变得金碧辉煌。

药力发作后,他能够静下心来应对工作,享受长达4-6个小时的激情与专注。这种内心的澎湃一度让王涛十分沉迷。

但同时,他也能明显感受到身体在透支。而当药效一过,他的情绪就跌入深渊,整个人非常烦躁,饭吃到一半,听见不开心的话,就把碗摔出去了,他觉得自己完全变了一个人。

无知的他那时还不知道,一只脚已经踏入了厄运的泥潭。

药不解“馋”,他依赖上了毒品

将王涛彻底推下悬崖的,是毒品。他甚至不愿再回忆过去。

当被记者问到是如何从服用“聪明药”改为吸食毒品的?他回忆了许久,仿佛想不起来,但又突然说:“我想起来了,那会儿‘聪明药’对我来说已经没有效果了。”

大约服用了2个月的利他林之后,他发现每天1颗完全没用。初服药时那种内心的快感再也找不回来。加上朋友经常缺药,所以吃的断断续续。

在王涛的记忆里,他曾经抱怨供药的朋友,甚至认为自己吃的是假药。直到有一天,朋友给他拿来了另一种药丸。

已服药成瘾的王涛都来不及细问这个药的来历,就毫不犹豫地吞下了红色小药丸。熟悉的感觉回来了,不,药劲儿更大。吃完药后,他拨弄着手中的打火机,玩了两天两夜都不感到疲惫。

“后来朋友告诉我,这红色的小药丸并不是‘聪明药’,而是麻古。麻古、冰毒是毒品,但感觉和‘聪明药’很相似,都能让人长时间集中注意力,不会感到疲倦。正常人根本区分不出当中的区别。”

从2017年4月至7月,短短两三个月时间,王涛完成了从服用“聪明药”到嗑麻古再到吸食冰毒的整个过程。在来北京高新医院戒毒之前,他每天吸食冰毒的量已经达到1克左右,黑市价格约为1000元。

他害怕闲下来,也不敢和过去的朋友联系

目前,王涛正在北京高新医院接受专业戒毒治疗。虽然已经度过三个月的强制隔离治疗期,但要去除心瘾,他需要更长的时间和更强的毅力。

可是戒毒不仅仅是“治病”的事儿。

在谈及过去2年来的经历,他似乎有很多话想说,但却欲言又止。

沉默许久之后,王涛说,他现在每天都会来医院做义工,这样的生活很充实。他害怕让自己闲下来,也不敢再和过去的朋友联系。这是麻古和冰毒带给他的深深恐惧。

在吸食冰毒之前,王涛感觉自己被一只无形的手往前推,直至走上“溜冰”的道路。在他看来,“聪明药”就是自己吸毒的“药引子”。

最难熬的是晚上,那是绝望的边缘

2019年2月,就在王涛奋力摆脱毒品沼泽时,小叶正在陷入“聪明药”的泥地。备战公务员考试的她,想通过“聪明药”提高学习效率。

她坚持每天早上空腹服药,以保证一上午都能处于十分专注的学习状态。如今,小叶服药周期已经超过1个月,药量也会根据实际情况自我调整。在做模拟试卷的时候,小叶甚至会一次性服用2粒,一天的药量达到3粒左右。服药之后良好的学习状态让她感到很愉悦。

但最难熬的是晚上。每当睡不着的时候,她就特别期待第二天赶快到来。“我有时候晚上会失眠,半夜里睡不着,感觉自己到了绝望的边缘,情绪完全崩溃。”

药贩子不仅管“吃什么”还管“怎么吃”

“下午感觉状态有些降低,又吃了颗利他林,然后竟然失语了,不会说话了。就跟喝醉酒一样,舌头打卷。”

“下午5点吃了一颗阿莫达非尼,一直到半夜5点才睡着。感觉有点过了,身体透支严重。”

这些文字不是来自病例,而是QQ、微信等社群。社群里,几乎每天都有人咨询、求药,也有人转卖自己从医院获得的处方药。当然,谈论最多的,还是服药者的用药感受。

尽管利他林、阿莫达非尼等一类精神药物在国内管控及其严格,在医院需要有资质的医生开具“红处方”才能获得,但是这并不能阻挡“走私药”在社群大肆贩卖的步伐。

为了卖得更好,社群里的卖药者既是销售员也是“医生”。一会儿为新入群的成员“洗脑”,给大家介绍不同药品的特点、功效,一会儿又帮有需要的群成员调整药量、讲解注意事项。

“利他林的作用主要是让人集中注意力,阿莫达非尼则是用来提神,可以搭配使用,效果更佳。”

“用药量个体差异很大,要依靠自我调节。”

“拿到药以后,可以早上空腹服用一粒,观察自己的学习状态。如果效果不明显,可以加一粒。吃4-5天,停一天。”

……

这样的话在“聪明药”社群中都会大量出现。

当记者以买家身份咨询“聪明药”是否会上瘾时,对方表示,网上都是胡扯的,只要控制好用药量和服药周期,就不可能上瘾。

“利他林的副作用是心悸、口干、食欲不振,这是通病,有些人还通过服‘聪明药’来减肥呢。”网络非法卖家有自己的一套话术。

在QQ、微信、支付宝、闲鱼等平台上咨询、问价、还价、转账之后,买家就能轻松收到药品快递。

有一半的“聪明药”服用者走上了吸毒的不归路

当然,药贩子的话术都是谎言。

北京高新医院医务处主任兼戒毒科主任徐杰这样解释,一些多动症患儿服用利他林之后,注意力不集中的症状明显改善了,成绩也自然有了提高。

但药是用来治病的。把药用在没病的正常人身上,将产生可怕的副作用。

徐杰说,疾病是药品最好的拮抗剂,能够互相抵消副作用。所以利他林用来治疗多动症患者,患者是不会上瘾的。但正常人服用利他林以后则很容易成瘾。“利他林作为一种精神类药物,如果用于临床治疗,它就是一种处方药。如果被滥用,它的作用以及带来的负面影响和毒品是一样的。”

所谓控制好用药量和服药周期就不可能上瘾,这种说法毫无科学依据。所有药物都具有耐受性,利他林也不例外,一旦超过耐受度,就必须通过加大剂量来获得效果。对于可能导致成瘾性的药物而言,服药者是无法通过个人意志来控制剂量的。

对此,东南大学附属中大医院心理精神科医学博士牟晓冬也持相同的态度。“这类药物按照医嘱短期服用对人的影响不大,但若是长期服用,会产生一定的依赖性,严重的会对大脑造成损伤,以后注意力就很难集中了。”

“两年来,患者60多例,多为学生和刚入职的年轻人,年龄最小的只有14岁。这些病患中约有10%因为逐步加量利他林而上瘾。约20%-30%因为服药出现副作用而就医。大约有50%最后吸上了毒品。”

这是徐杰工作笔记中的一段总结。

(文中受访者均为化名)

责编 李月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与AG厅本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

聪明药

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

日本拟启动对美反关税措施 涉及金额约450亿日元 优酷清理涉嫌侮辱戏谑英烈视频 已下线暴走大事件 四看中国市场机遇:对外开放市场在中国 利益在全球 50亿美元比特币:自称比特币发明人的怀特被控欺诈 国产C919大飞机订单总数再创新高 已达815架 预备队-田鑫头顶脚踢梅开二度 鲁能2-0胜斯威 铁总:引入社会优势资源参与动车组WiFi建设运营 家里这些老东西别乱丢 可能都是值得收藏的宝贝 官宣了也要抢!曝巴萨4100万欧签巴西妖锋达协议 尤文主帅:尤文2大王牌都能出战 热刺更有压力 全英第三日焦点对阵:国羽男单团战 林李再相逢 中乙云南官宣救星上任 身兼总经理+主帅绝境逢生?
全球再生能源工作岗位数首破千万 中国占比排名第一 黑猫投诉联合同程艺龙推“安心游”:快响应暖服务 厦门共享单车新规:不文明行为将被记到个人信用记录 拜仁官方宣布大将手术成功 伤缺时间缩短数周 李敖患脑瘤时隔半年发声宣传新书 加州提议无人驾驶汽车载客新规:可以不配备用司机 媒体评“狗咬人”频发:养狗自由 弃狗不该自由 俄联邦委员会主席:若西方取消制裁 俄将撤销反制 微软发布第六代小冰:不仅貌美如花,还能挣钱养家 墨西哥世锦赛李昊桐托马斯达斯汀同场 5大高手缺席 我官媒回应特朗普签署对台法案:展示对华战略新姿态 又有中国人因此被遣返 在海外这些事做不得
本周热点前瞻 1万亿GDP3000多亿水分 地方政府为何频自曝造假? XCOQ爱客:多重利空打压美元 黄金有望迎来大涨 德国投行VPE推出德首个机构交易者加密货币投资服务 球员锦标赛世界前50缺一人 卡西因腰伤退赛 古巴一架波音737客机坠毁 机上共有104人 叙利亚南部多地遭IS组织袭击 死亡人数升至215人 王守信少将已出任广东省军区政委 山东新外援首次参加训练 受到全队热烈欢迎 文科生可以报哪些专业 微信赚钱的三大方法 女人开什么店比较好 女人没经验开什么店好 AG厅